DER DOEMENSIANER

Doemensianer Trade Magazine



Der Doemensianer - the magazine of the Doemensian Alumni Association and the Doemens e.V. - is published by W. Sachon and is the official trade publication of Doemens Academy in Gräfelfing.

Reports on the academy and the individual chapters of the Doemensian Alumni Association as well as information on courses and seminars keep readers of the Doemensianer - mostly former students - up-to-date, yearbook style, with the brewing academy in Gräfelfing.

Just like Doemens Academy itself, theory and practice within the pages of the Domensianer are closely linked to bring compelling updates.

Mediakit

Mediakit 2024 (german)

Download

Team

Klaus Krammer
Dr.-Ing.
Chief Executive Officer

+498261999310

Klaus Mehler
Chief Executive Officer

+498261999511

Karin Mehling
Product Management

 

Michaela Schölderle
Advertising

+498261999361

 

Susann Winterhoff
Sales / Subscriptions

+498261999455

Service

Frisch eingeschenkt

The German newsletter with a twist.
Because normal is boring.

Registration

Sample editions

Prefer print?
Help yourself to a sample copy.

Order

Trade journal archive

All articles available to read online or for download. Free.

Archives

Trade poster

The market by number.
All the data at a glance – for display.

Download

Suppliers

Desired product:

 

Barrels / Kegs

Fassbüttnerei-Weis Fasshandel e.K.

Serkendorfer Str. 4
96231 Bad Staffelstein-Uetzing

0 95 73 / 64 10
0 95 73 / 3 19 04

email@buettnerei-weis.de
www.buettnerei-weis.de

Beer glasses - beer mugs - beer steins - beer boots

SAHM GmbH + Co. KG

Westerwaldstraße 13
56203 Höhr-Grenzhausen

0 26 24 / 1 88 - 0
0 26 24 / 1 88 - 60

Cleaning systems for dispensing equipment

Bevi Clean GmbH

Carl-Benz-Straße 5
56218 Mülheim-Kärlich

0 26 30 / 966 30 - 0
0 26 30 / 966 30 - 20

info@beviclean.com
www.beviclean.com

Hops – hops products

HVG

Hopfenverwertungsgenossenschaft e.G.

Kellerstraße 1
85283 Wolnzach

0 84 42 / 95 71 - 00
0 84 42 / 95 71 - 69

Hops – hops products

Spalter Hopfen GmbH

Gewerbepark Hügelmühle 40
91174 Spalt

+49 91 75 - 7 88-88
+49 91 75 - 7 88-15

info@spalterhopfen.com
www.spalterhopfen.com

Hops – hops products

Hopfen Forster

Heidelbergweg 2 A
93358 Train / Hallertau

0 94 44 / 83 80
0 94 44 / 83 76

joh.forster@t-online.de

Pumps

Albert Frey

Marktoberdorfer Str. 24
87616 Wald / Allgäu

0 83 02 / 92 02-0
0 83 02 / 92 02-10

info@albertfrey.de
www.albertfrey.de

Separators

Alfa Laval

Mid Europe GmbH

Wilhelm-Bergner-Str. 7
21509 Glinde

0 40 / 72 74 - 03
0 40 / 72 74 - 25 15

info.mideurope@alfalaval.com
www.alfalaval.de

Shutter loading facilities

Gassner GmbH

Verpackungsmaschinen GAMA-Förderanlagen

Steinleiten 39
4890 Frankenmarkt, Österreich

00 43 / 76 84 / 85 0 10
00 43 / 76 84 / 85 0 19

Training / further training / counselling

Doemens Academy GmbH

Akademie Seminar Technikum

Lohenstr. 3
82166 Gräfelfing

0 89 / 85 80 5 - 0
0 89 / 85 80 5 - 26

info@doemens.org
www.doemens.org

Events

Bierflavours – Erkennen, verstehen & bewerten

Der sensorische Gesamteindruck von Bier wird durch eine Vielzahl unterschiedlicher Flavourkomponenten beeinflusst. Zahlreiche einzelnen Aromastoffe sind durchaus erwünscht, wenn sie das Gesamtprofil positiv beeinflussen; einige können aber auch unerwünscht sein. In diesem Fall werden sie als „Off-Flavour“ bezeichnet und es gilt herauszufinden, durch welche Prozesse sie ins Bier gelangt sind bzw. sich darin entwickelt haben. Das Seminar gibt Auskunft über die vielfältigen Einflussfaktoren, die zur Entstehung typischer Flavour und Off-Flavour in Bier und Biermischgetränken beitragen. In Rahmen mehreren Verkostungsrunden wird das Erkennen und Bewerten zahlreicher Flavours in verschiedenen Produktkategorien praktisch geübt. In Ergänzung dazu werden die Hintergründe des Vorhandenseins diverser Geruchs- und Geschmackseindrücke herausgearbeitet sowie Ursachen und Problemfelder insbesondere zur Vermeidung unerwünschter Bierflavours diskutiert.


Für die Candidates des Institute of Masters of Beer wird für dieses Seminar eine rabattierte Kursgebühr ohne MwSt. berechnet. Die Anmeldung für die Candidates erfolgt unter www.masterofbeer.org. Dort finden Sie auch weitere Informationen zum IMB Programm.

Zur Veranstaltung

Doemens Academy GmbH

10.09.2026 - 11.09.2026    Gräfelfing 


Doemens Biersommelier Klassik Split-Kurs (Woche 2)

Höchste Qualität, Leidenschaft und Einzigartigkeit!

Die Ausbildung zum Doemens Biersommelier ist seit ihrem Start im Jahr 2004 eine einzigartige Erfolgsgeschichte. Über 2.000 deutschsprachige Teilnehmer haben sich seitdem von der Leidenschaft fürs Bier anstecken lassen und nützen ihre im Kurs erlangten Fähigkeiten vielfältig. Die Ausbildung genießt in der gesamten Braubranche, der Gastronomie und im Handel sehr hohes Ansehen. Daher stellen die von Doemens zertifizierten Doemens Biersommeliers gefragte Fachleute dar, von denen sich die meisten im Verband der Biersommeliers engagieren mit dem Ziel, das Image der Bierkultur zu fördern und das Berufsbild des Biersommeliers in den Fokus der Öffentlichkeit zu rücken.

Weltweit wird der Begriff des Biersommeliers mit Doemens verknüpft, da die erfolgreiche Ausbildung zwischenzeitlich in 17 Ländern und acht verschiedenen Sprachen auf vier Kontinenten durch Doemens erfolgreich etabliert werden konnte und so das internationale Netzwerk der Diplom Biersommeliers auf über 6.000 angewachsen ist. Alle zwei Jahre treffen sich die besten von Ihnen zum Worldcup der Biersommeliers, um ihren Weltmeister zu ermitteln.

Der Lehrgang zum Doemens Biersommelier ist offiziell als Weiterbildung an der Doemens Akademie anerkannt und daher von der Umsatzsteuer befreit.

Woche 1: 04.05 - 08.05.2026 Österreich
Woche 2: 14.09 - 18.09.2026 Deutschland 

Zur Veranstaltung

Doemens Academy GmbH

14.09.2026 - 18.09.2026    Gräfelfing 


Aktualisierungslehrgang Getränkeschankanlagen (inkl. Prüfung gemäß DGUV-Grundsatz 310-007)

Das Seminar dient als Aktualisierungslehrgang für befähigte Personen zur sicherheitstechnischen Prüfung von Getränkeschankanlagen.

Zur Veranstaltung

Doemens Academy GmbH

14.09.2026 - 14.09.2026    Gräfelfing 


For further information as well as registration for the events please contact: Gisela Drosta
Phone: +49 89 / 8 58 05-11
E-Mail: drosta@doemens.org
Website: www.doemens.org