DER DOEMENSIANER

Doemensianer Trade Magazine



Der Doemensianer - the magazine of the Doemensian Alumni Association and the Doemens e.V. - is published by W. Sachon and is the official trade publication of Doemens Academy in Gräfelfing.

Reports on the academy and the individual chapters of the Doemensian Alumni Association as well as information on courses and seminars keep readers of the Doemensianer - mostly former students - up-to-date, yearbook style, with the brewing academy in Gräfelfing.

Just like Doemens Academy itself, theory and practice within the pages of the Domensianer are closely linked to bring compelling updates.

Mediakit

Mediakit 2024 (german)

Download

Team

Klaus Krammer
Dr.-Ing.
Chief Executive Officer

+498261999310

Klaus Mehler
Chief Executive Officer

+498261999511

Karin Mehling
Product Management

 

Michaela Schölderle
Advertising

+498261999361

 

Susann Winterhoff
Sales / Subscriptions

+498261999455

Service

Frisch eingeschenkt

The German newsletter with a twist.
Because normal is boring.

Registration

Sample editions

Prefer print?
Help yourself to a sample copy.

Order

Trade journal archive

All articles available to read online or for download. Free.

Archives

Trade poster

The market by number.
All the data at a glance – for display.

Download

Suppliers

Desired product:

 

Barrels / Kegs

Fassbüttnerei-Weis Fasshandel e.K.

Serkendorfer Str. 4
96231 Bad Staffelstein-Uetzing

0 95 73 / 64 10
0 95 73 / 3 19 04

email@buettnerei-weis.de
www.buettnerei-weis.de

Beer glasses - beer mugs - beer steins - beer boots

SAHM GmbH + Co. KG

Westerwaldstraße 13
56203 Höhr-Grenzhausen

0 26 24 / 1 88 - 0
0 26 24 / 1 88 - 60

Cleaning systems for dispensing equipment

Bevi Clean GmbH

Carl-Benz-Straße 5
56218 Mülheim-Kärlich

0 26 30 / 966 30 - 0
0 26 30 / 966 30 - 20

info@beviclean.com
www.beviclean.com

Hops – hops products

HVG

Hopfenverwertungsgenossenschaft e.G.

Kellerstraße 1
85283 Wolnzach

0 84 42 / 95 71 - 00
0 84 42 / 95 71 - 69

Hops – hops products

Spalter Hopfen GmbH

Gewerbepark Hügelmühle 40
91174 Spalt

+49 91 75 - 7 88-88
+49 91 75 - 7 88-15

info@spalterhopfen.com
www.spalterhopfen.com

Hops – hops products

Hopfen Forster

Heidelbergweg 2 A
93358 Train / Hallertau

0 94 44 / 83 80
0 94 44 / 83 76

joh.forster@t-online.de

Pumps

Albert Frey

Marktoberdorfer Str. 24
87616 Wald / Allgäu

0 83 02 / 92 02-0
0 83 02 / 92 02-10

info@albertfrey.de
www.albertfrey.de

Separators

Alfa Laval

Mid Europe GmbH

Wilhelm-Bergner-Str. 7
21509 Glinde

0 40 / 72 74 - 03
0 40 / 72 74 - 25 15

info.mideurope@alfalaval.com
www.alfalaval.de

Shutter loading facilities

Gassner GmbH

Verpackungsmaschinen GAMA-Förderanlagen

Steinleiten 39
4890 Frankenmarkt, Österreich

00 43 / 76 84 / 85 0 10
00 43 / 76 84 / 85 0 19

Training / further training / counselling

Doemens Academy GmbH

Akademie Seminar Technikum

Lohenstr. 3
82166 Gräfelfing

0 89 / 85 80 5 - 0
0 89 / 85 80 5 - 26

info@doemens.org
www.doemens.org

Events

Doemens Biersommelier Klassik Split-Kurs (Woche 1)

Höchste Qualität, Leidenschaft und Einzigartigkeit!

Die Ausbildung zum Doemens Biersommelier ist seit ihrem Start im Jahr 2004 eine einzigartige Erfolgsgeschichte. Über 2.000 deutschsprachige Teilnehmer haben sich seitdem von der Leidenschaft fürs Bier anstecken lassen und nützen ihre im Kurs erlangten Fähigkeiten vielfältig. Die Ausbildung genießt in der gesamten Braubranche, der Gastronomie und im Handel sehr hohes Ansehen. Daher stellen die von Doemens zertifizierten Doemens Biersommeliers gefragte Fachleute dar, von denen sich die meisten im Verband der Biersommeliers engagieren mit dem Ziel, das Image der Bierkultur zu fördern und das Berufsbild des Biersommeliers in den Fokus der Öffentlichkeit zu rücken.

Weltweit wird der Begriff des Biersommeliers mit Doemens verknüpft, da die erfolgreiche Ausbildung zwischenzeitlich in 17 Ländern und acht verschiedenen Sprachen auf vier Kontinenten durch Doemens erfolgreich etabliert werden konnte und so das internationale Netzwerk der Diplom Biersommeliers auf über 6.000 angewachsen ist. Alle zwei Jahre treffen sich die besten von Ihnen zum Worldcup der Biersommeliers, um ihren Weltmeister zu ermitteln.

Der Lehrgang zum Doemens Biersommelier ist offiziell als Weiterbildung an der Doemens Akademie anerkannt und daher von der Umsatzsteuer befreit.

Woche 1: 04.05 - 08.05.2026 Österreich
Woche 2: 14.09 - 18.09.2026 Deutschland 

Zur Veranstaltung

Doemens Academy GmbH

04.05.2026 - 08.05.2026    Bierkulturhaus Obertrum, Österreich 


Zertifizierter Schankanlagenreiniger

Um einen besseren und einheitlichen Qualitätsstandard bei der Reinigung von Getränkeschankanlagen zu etablieren, wurde von der Berufsgenossenschaft Nahrungsmittel und Genussgewerbe, Sachgebiet „Getränkeschankanlagen“, ein neues Konzept zur Qualifizierung von Personen und zur Anerkennung von Lehrgängen für die Reinigung und Desinfektion von Getränkeschankanlagen entwickelt.

Dieser Grundsatz mit dem Titel „DGUV 310-010“ hat das Ziel, die Qualifizierung von Personen festzulegen, die Getränkeschankanlagen reinigen. Doemens wurde am 21. Januar 2024 für diese Lehrgänge von der Berufsgenossenschaft akkreditiert und bietet zweitägige Lehrgänge zum zertifizierten Schankanlagenreiniger an.

Das Ziel des zweitägigen Präsenzkurses besteht sowohl in der Vermittlung des nötigen Hintergrundwissens als auch der Fachkenntnis und Fachpraxis der Reinigung und Wartung aller mit der Getränkeschankanlage in Verbindung stehenden Bauteile. Darüber hinaus werden sowohl die technischen, mikrobiologischen als auch rechtlichen Zusammenhänge erläutert.

Im Wechsel aus Theorie und umfangreicher Praxis haben die Teilnehmer die Möglichkeit, sich sowohl auf den aktuellen Stand der Technik zu bringen als auch die Grundsätze eines standarisierten und zielgerichteten Reinigungskonzeptes, welches an die jeweiligen Gegebenheiten der Getränkeschankanlage angepasst sind, zu erlernen.

Zur Veranstaltung

Doemens Academy GmbH

11.05.2026 - 12.05.2026    Gräfelfing 


FBS-Judge Seminar für angehende Verkoster in Wettbewerben

Vor der Finest Beer Selection verbringen wir 1,5 Tage damit, uns intensiv mit der professionellen Verkostung und sensorischen Bewertung auseinanderzusetzen. Das Seminar vermittelt fundiertes Wissen über die Unterschiede zwischen den verschiedenen Bierstilen sowie die Erkennung von Off-Flavors. Der Schwerpunkt liegt auf praktischer Verkostung und dem gezielten Training der Sinne, um die sensorischen Fähigkeiten noch weiter zu schärfen.

Den Abschluss bildet ein umfassender Sensorik-Test, bei dem die Teilnehmer ihre Verkostungsfähigkeiten unter Beweis stellen können. Die drei besten Teilnehmer dieses Tests erhalten die einmalige Gelegenheit, als Jury-Mitglieder bei der Finest Beer Selection 2026 mitzuwirken – direkt im Anschluss, von Dienstag bis Donnerstag, inklusive Hotelübernachtung!

 Zur Veranstaltung

Doemens Academy GmbH

18.05.2026 - 19.05.2026    Gräfelfing 


For further information as well as registration for the events please contact: Gisela Drosta
Phone: +49 89 / 8 58 05-11
E-Mail: drosta@doemens.org
Website: www.doemens.org