DER DOEMENSIANER

Doemensianer Trade Magazine



Der Doemensianer - the magazine of the Doemensian Alumni Association and the Doemens e.V. - is published by W. Sachon and is the official trade publication of Doemens Academy in Gräfelfing.

Reports on the academy and the individual chapters of the Doemensian Alumni Association as well as information on courses and seminars keep readers of the Doemensianer - mostly former students - up-to-date, yearbook style, with the brewing academy in Gräfelfing.

Just like Doemens Academy itself, theory and practice within the pages of the Domensianer are closely linked to bring compelling updates.

Mediakit

Mediakit 2024 (german)

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Dr.-Ing.
Chief Executive Officer

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Klaus Mehler
Chief Executive Officer

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Product Management

 

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Sales / Subscriptions

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Desired product:

 

Barrels / Kegs

Fassbüttnerei-Weis Fasshandel e.K.

Serkendorfer Str. 4
96231 Bad Staffelstein-Uetzing

0 95 73 / 64 10
0 95 73 / 3 19 04

email@buettnerei-weis.de
www.buettnerei-weis.de

Beer glasses - beer mugs - beer steins - beer boots

SAHM GmbH + Co. KG

Westerwaldstraße 13
56203 Höhr-Grenzhausen

0 26 24 / 1 88 - 0
0 26 24 / 1 88 - 60

Cleaning systems for dispensing equipment

Bevi Clean GmbH

Carl-Benz-Straße 5
56218 Mülheim-Kärlich

0 26 30 / 966 30 - 0
0 26 30 / 966 30 - 20

info@beviclean.com
www.beviclean.com

Hops – hops products

HVG

Hopfenverwertungsgenossenschaft e.G.

Kellerstraße 1
85283 Wolnzach

0 84 42 / 95 71 - 00
0 84 42 / 95 71 - 69

Hops – hops products

Spalter Hopfen GmbH

Gewerbepark Hügelmühle 40
91174 Spalt

+49 91 75 - 7 88-88
+49 91 75 - 7 88-15

info@spalterhopfen.com
www.spalterhopfen.com

Hops – hops products

Hopfen Forster

Heidelbergweg 2 A
93358 Train / Hallertau

0 94 44 / 83 80
0 94 44 / 83 76

joh.forster@t-online.de

Pumps

Albert Frey

Marktoberdorfer Str. 24
87616 Wald / Allgäu

0 83 02 / 92 02-0
0 83 02 / 92 02-10

info@albertfrey.de
www.albertfrey.de

Separators

Alfa Laval

Mid Europe GmbH

Wilhelm-Bergner-Str. 7
21509 Glinde

0 40 / 72 74 - 03
0 40 / 72 74 - 25 15

info.mideurope@alfalaval.com
www.alfalaval.de

Shutter loading facilities

Gassner GmbH

Verpackungsmaschinen GAMA-Förderanlagen

Steinleiten 39
4890 Frankenmarkt, Österreich

00 43 / 76 84 / 85 0 10
00 43 / 76 84 / 85 0 19

Training / further training / counselling

Doemens Academy GmbH

Akademie Seminar Technikum

Lohenstr. 3
82166 Gräfelfing

0 89 / 85 80 5 - 0
0 89 / 85 80 5 - 26

info@doemens.org
www.doemens.org

Events

Einfluss der Hefe auf die Sensorik des Bieres

Neben dem Malz und dem Hopfen liefert die Hefe den entscheidenden Beitrag zur Aromatik des Bieres. Das Seminar beleuchtet diesen spannenden Aspekt aus unterschiedlichen Blickwinkeln und kombiniert die Theorie der Hefetechnologie mit der praktischen Sensorik.

Für die Candidates des Institute of Masters of Beer wird für dieses Seminar eine rabattierte Kursgebühr ohne MwSt. berechnet. Die Anmeldung für die Candidates erfolgt unter www.masterofbeer.org. Dort finden Sie auch weitere Informationen zum IMB-Programm.

 

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05.03.2026 - 06.03.2026    Gräfelfing 


Doemens Biersommelier

Höchste Qualität, Leidenschaft und Einzigartigkeit!

Die Ausbildung zum Diplom Biersommelier* ist seit ihrem Start im Jahr 2004 eine einzigartige Erfolgsgeschichte. Über 2.000 deutschsprachige Teilnehmer haben sich seitdem von der Leidenschaft fürs Bier anstecken lassen und nützen ihre im Kurs erlangten Fähigkeiten vielfältig. Die Ausbildung genießt in der gesamten Braubranche, der Gastronomie und im Handel sehr hohes Ansehen. Daher stellen die von Doemens zertifizierten Diplom Biersommeliers* gefragte Fachleute dar, von denen sich die meisten im Verband der Diplom Biersommeliers engagieren mit dem Ziel, das Image der Bierkultur zu fördern und das Berufsbild des Biersommeliers in den Fokus der Öffentlichkeit zu rücken.

Weltweit wird der Begriff des Biersommeliers mit Doemens verknüpft, da die erfolgreiche Ausbildung zwischenzeitlich in 17 Ländern und 8 verschiedenen Sprachen auf 4 Kontinenten durch Doemens erfolgreich etabliert werden konnte und so das internationale Netzwerk der Diplom Biersommeliers auf über 6.000 angewachsen ist. Alle 2 Jahre treffen sich die besten von Ihnen zum Worldcup der Biersommeliers, um ihren Weltmeister zu ermitteln.

Der Lehrgang zum Doemens Biersommelier ist offiziell als Weiterbildung an der Doemens Akademie anerkannt und daher von der Umsatzsteuer befreit.

 

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09.03.2026 - 20.03.2026    Gräfelfing 


Genuss-Sommelier alkoholfrei (Modul 1)

Alkoholfreie Getränke nehmen einen immer größeren Stellenwert in der Gesellschaft ein und gewinnen auch in der Gastronomie zunehmend an Bedeutung. Deshalb ist speziell auf diesem Getränkebereich ausgebildetes Fachpersonal wichtig und notwendig, um den Gast kompetent über alkoholfreie Getränkekreationen zu informieren und Empfehlungen auszusprechen. Ein von der Doemens Akademie ausgebildeter Genuss-Sommelier alkoholfrei kommt diesen Anforderungen nun vollumfänglich nach.

Ziel der Ausbildung zum Genuss-Sommelier alkoholfrei ist es, umfassendes Wissen und praktische Fähigkeiten in der Kreation hochwertiger und innovativer alkoholfreier Getränke zu vermitteln. Diese reichen von (Mineral)-Wasser, Fruchtsaft, Tee und Kaffee über Fermentationsgetränke wie Kombucha, Shrubs und Kefir bis hin zu individuellen Signature-Drinks.

Modul 2: 27. - 30.04.2026
Modul 3: 08. - 11.06.2026

 

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09.03.2026 - 12.03.2026    Gräfelfing 


Wassersommelier (Woche 1)

Seit 2011 werden in Deutschland Wassersommeliers / Wassersommelières durch Doemens-Wasserexperten ausgebildet – eine einzigartige Weiterbildung, die mehr als deutlich macht, dass Wasser eben nicht gleich Wasser ist. Seit 2019 bietet Doemens diese Ausbildung über Kooperationspartner auch in Österreich an. Der Intensivkurs Wassersommelier richtet sich an alle Fachkräfte der Hersteller, des Handels und der Gastronomie sowie Mineralwasserliebhaber mit dem Ziel, über die vielfältige Welt des Wassers kompetent zu beraten und zu informieren.

Wichtigstes Feld des Wassersommeliers ist neben umfangreicher sensorischer Kenntnisse das aktive Wassermarketing mithilfe profunder Kenntnisse über die mineralogischen und sensorischen Besonderheiten unterschiedlichster Mineral- und Heilwässer. Zentrale Aufgabe des Wassersommeliers ist es, Qualitätsbewusstsein, Wissen über die Markenvielfalt und Wertigkeit hervorragender Mineralwässer zu verbreiten und zu vermitteln.

Eine genaue Aufschlüsselung der Ausbildungsinhalte und weitere Informationen liefern Ihnen unsere Informationsbroschüren. Selbstverständlich steht Seminarleiter und Wasserexperte Dr. Peter Schropp für persönliche Rückfragen gerne zur Verfügung.

Der Lehrgang findet in zwei Modulen statt:

1. Kurswoche 16.03. - 20.03.2026

2. Kurswoche 15.04. - 17.04.2025

 

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Doemens Academy GmbH

16.03.2026 - 20.03.2026    Gräfelfing 


Zertifizierter Brauerei Sensorik Manager (Block 1)

Die schnellste, einfachste und günstigste Qualitätsanalyse von Bier ist eine sensorische Verkostung. Die Weiterbildung zum Brauerei Sensorik Manager zielt darauf ab, eindrücklich zu vermitteln, wie man Sensorik über den gesamten Produktionsprozess hinweg, d.h. über die Rohstoffe, Hilfs- und Betriebsstoffe, Zwischenprodukte bis hin zum fertigen Bier analytisch und wissenschaftlich reproduzierbar einsetzen kann. Auch das Verständnis für die Zusammenhänge zwischen sensorischen Eigenschaften und technologischen Parametern spielt hier eine entscheidende Rolle.

Der Brauerei Sensorik Manager erlernt im Rahmen der Weiterbildung die verschiedenen Methoden und Anwendungen der sensorischen Analyse mit der Intention, diese dann auch brauereiintern mit Mitarbeitern zu trainieren und praktisch im Alltagsgeschäft anzuwenden. Die Zielsetzung besteht darin, ein Sensorik-Panel nachhaltig aufzubauen und im QM-System zu verankern.

Block 1: 16.03. - 18.03.2026
Block 2: 15.04. - 17.04.2026

 

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16.03.2026 - 18.03.2026    Gräfelfing 


Mikrobiologische Qualitätssicherung Brauerei (Aufbauseminar)

Das Mikroskopieren und Identifizieren von brauereispezifischen Keimen wird ausführlich praktiziert und anhand unbekannter Praxisproben vertieft. Kulturelle Nachweismethoden und Strategien für einen sicheren Nachweis werden besprochen. Zusätzlich werden alternative Nachweismethoden praxisnah vorgestellt.

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18.03.2026 - 20.03.2026    Gräfelfing 


For further information as well as registration for the events please contact: Gisela Drosta
Phone: +49 89 / 8 58 05-11
E-Mail: drosta@doemens.org
Website: www.doemens.org