DER DOEMENSIANER

Doemensianer Trade Magazine



Der Doemensianer - the magazine of the Doemensian Alumni Association and the Doemens e.V. - is published by W. Sachon and is the official trade publication of Doemens Academy in Gräfelfing.

Reports on the academy and the individual chapters of the Doemensian Alumni Association as well as information on courses and seminars keep readers of the Doemensianer - mostly former students - up-to-date, yearbook style, with the brewing academy in Gräfelfing.

Just like Doemens Academy itself, theory and practice within the pages of the Domensianer are closely linked to bring compelling updates.

Mediakit

Mediakit 2024 (german)

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Dr.-Ing.
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Klaus Mehler
Chief Executive Officer

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Product Management

 

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Desired product:

 

Barrels / Kegs

Fassbüttnerei-Weis Fasshandel e.K.

Serkendorfer Str. 4
96231 Bad Staffelstein-Uetzing

0 95 73 / 64 10
0 95 73 / 3 19 04

email@buettnerei-weis.de
www.buettnerei-weis.de

Beer glasses - beer mugs - beer steins - beer boots

SAHM GmbH + Co. KG

Westerwaldstraße 13
56203 Höhr-Grenzhausen

0 26 24 / 1 88 - 0
0 26 24 / 1 88 - 60

Cleaning systems for dispensing equipment

Bevi Clean GmbH

Carl-Benz-Straße 5
56218 Mülheim-Kärlich

0 26 30 / 966 30 - 0
0 26 30 / 966 30 - 20

info@beviclean.com
www.beviclean.com

Hops – hops products

HVG

Hopfenverwertungsgenossenschaft e.G.

Kellerstraße 1
85283 Wolnzach

0 84 42 / 95 71 - 00
0 84 42 / 95 71 - 69

Hops – hops products

Spalter Hopfen GmbH

Gewerbepark Hügelmühle 40
91174 Spalt

+49 91 75 - 7 88-88
+49 91 75 - 7 88-15

info@spalterhopfen.com
www.spalterhopfen.com

Hops – hops products

Hopfen Forster

Heidelbergweg 2 A
93358 Train / Hallertau

0 94 44 / 83 80
0 94 44 / 83 76

joh.forster@t-online.de

Pumps

Albert Frey

Marktoberdorfer Str. 24
87616 Wald / Allgäu

0 83 02 / 92 02-0
0 83 02 / 92 02-10

info@albertfrey.de
www.albertfrey.de

Separators

Alfa Laval

Mid Europe GmbH

Wilhelm-Bergner-Str. 7
21509 Glinde

0 40 / 72 74 - 03
0 40 / 72 74 - 25 15

info.mideurope@alfalaval.com
www.alfalaval.de

Shutter loading facilities

Gassner GmbH

Verpackungsmaschinen GAMA-Förderanlagen

Steinleiten 39
4890 Frankenmarkt, Österreich

00 43 / 76 84 / 85 0 10
00 43 / 76 84 / 85 0 19

Training / further training / counselling

Doemens Academy GmbH

Akademie Seminar Technikum

Lohenstr. 3
82166 Gräfelfing

0 89 / 85 80 5 - 0
0 89 / 85 80 5 - 26

info@doemens.org
www.doemens.org

Events

Wassersommelier (Woche 2)

Seit 2011 werden in Deutschland Wassersommeliers / Wassersommelières durch Doemens-Wasserexperten ausgebildet – eine einzigartige Weiterbildung, die mehr als deutlich macht, dass Wasser eben nicht gleich Wasser ist. Seit 2019 bietet Doemens diese Ausbildung über Kooperationspartner auch in Österreich an. Der Intensivkurs Wassersommelier richtet sich an alle Fachkräfte der Hersteller, des Handels und der Gastronomie sowie Mineralwasserliebhaber mit dem Ziel, über die vielfältige Welt des Wassers kompetent zu beraten und zu informieren.

Wichtigstes Feld des Wassersommeliers ist neben umfangreicher sensorischer Kenntnisse das aktive Wassermarketing mithilfe profunder Kenntnisse über die mineralogischen und sensorischen Besonderheiten unterschiedlichster Mineral- und Heilwässer. Zentrale Aufgabe des Wassersommeliers ist es, Qualitätsbewusstsein, Wissen über die Markenvielfalt und Wertigkeit hervorragender Mineralwässer zu verbreiten und zu vermitteln.

Eine genaue Aufschlüsselung der Ausbildungsinhalte und weitere Informationen liefern Ihnen unsere Informationsbroschüren. Selbstverständlich steht Seminarleiter und Wasserexperte Dr. Peter Schropp für persönliche Rückfragen gerne zur Verfügung.

Der Lehrgang findet in zwei Modulen statt:

1. Kurswoche 16.03. - 20.03.2026

2. Kurswoche 13.04. - 17.04.2026

 

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Doemens Academy GmbH

13.04.2026 - 17.04.2026    Gräfelfing 


Grundlehrgang Getränkeschankanlagen (inkl. Prüfung gemäß DGUV-Grundsatz 310-007)

Autorisierter Lehrgangsträger inklusive Prüflaboratorium.

Doemens ist bekannt für seine Schankanlagenexpertise und ist in Deutschland autorisierter Lehrgangsträger sowie seit November 2019 Prüfungslaboratorium für Getränkeschankanlagen. Umfangreiche Kenntnisse über die Technik und Hygiene einer Getränkeschankanlage sowie deren Gefährdungsbeurteilung sind in der heutigen Zeit wichtiger denn je und müssen aus Sicht der zuständigen Überwachungsbehörden nachgewiesen werden. Bei der Vermittlung dieser Kenntnisse ist Doemens genau der richtige Ansprechpartner. Neben der fachlichen Qualität mit hohem Praxisbezug kommt den Seminarteilnehmern zugute, dass sich die theoretisch vermittelten Inhalte am Doemens-Schankanlagenzentrum transparent darstellen lassen.

Die Akademie bietet zwei Weiterbildungsformen an. Der Grundlehrgang Getränkeschankanlagen (inklusive Prüfung gemäß DGUV-Grundsatz 310-007) bietet neben der Vermittlung von Kenntnissen über Technik und Hygiene einer Getränkeschankanlage eine sicherheitstechnische Überprüfung in Theorie und Praxis. Erfolgreiche Absolventen haben die Möglichkeit, sich in das Register der zuständigen Berufsgenossenschaft eintragen zu lassen, ein Punkt, der bei Überwachungsbehörden bei Vor-Ort-Prüfungen immer häufiger vorausgesetzt wird.

Der dreitägige Grundlehrgang startet täglich um 9.00 Uhr und endet am dritten Tag um 16.00 Uhr.

 

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13.04.2026 - 15.04.2026    Gräfelfing 


Technologie der Malzbereitung

Das Seminar gewährt einen umfassenden Einblick in die Technologie der Malzbereitung und dient der Entwicklung eines Produktgefühls. Über die Dauer des Seminars begleitet die Teilnehmer eine Keimführung in der Doemens Pilotanlage, in deren Verlauf mit "Hand angelegt" wird. Durch das "Begreifen" wird das Keimverfahren veranschaulicht und transparent nachvollziehbar.

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13.04.2026 - 17.04.2026    Gräfelfing 


Zertifizierter Brauerei Sensorik Manager (Block 2)

Die schnellste, einfachste und günstigste Qualitätsanalyse von Bier ist eine sensorische Verkostung. Die Weiterbildung zum Brauerei Sensorik Manager zielt darauf ab, eindrücklich zu vermitteln, wie man Sensorik über den gesamten Produktionsprozess hinweg, d.h. über die Rohstoffe, Hilfs- und Betriebsstoffe, Zwischenprodukte bis hin zum fertigen Bier analytisch und wissenschaftlich reproduzierbar einsetzen kann. Auch das Verständnis für die Zusammenhänge zwischen sensorischen Eigenschaften und technologischen Parametern spielt hier eine entscheidende Rolle.

Der Brauerei Sensorik Manager erlernt im Rahmen der Weiterbildung die verschiedenen Methoden und Anwendungen der sensorischen Analyse mit der Intention, diese dann auch brauereiintern mit Mitarbeitern zu trainieren und praktisch im Alltagsgeschäft anzuwenden. Die Zielsetzung besteht darin, ein Sensorik-Panel nachhaltig aufzubauen und im QM-System zu verankern.

Block 1: 16.03. - 18.03.2026
Block 2: 15.04. - 17.04.2026

 

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15.04.2026 - 17.04.2026    Gräfelfing 


Sirupraum

Das Lösen von Kristallzucker, das Ausmischen des Fertiggetränks oder Getränkesirups und das genaue Dosieren flüssiger Komponenten sind Hauptthemen dieses Seminars. Darüber hinaus erhält der Teilnehmer wichtige Informationen für die alltägliche Praxis im Sirupraum hinsichtlich gezielter Fehlervermeidung, Einhaltung von Hygienevorschriften und Kostenreduktionsmaßnahmen durch sparsamen Umgang mit Roh-, Hilfs- und Betriebsstoffen.

 

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20.04.2026 - 21.04.2026    Gräfelfing 


Sommelier de Agua (Español)

La Formación profesional Sommelier de Agua se impartirá bajo la modalidad b-learning, combinando la formación Online y la Presencial. La parte teórica se ofrecerá Online en el Campus Virtual de DOEMENS. Todos los temas teóricos estarán disponibles como películas/vídeos didácticos, los cuales, podrán verse individualmente a su propio ritmo durante un periodo de unos 3 meses. Esta parte teórica se complementa con Live-Seminarios en el Campus Virtual, en los cuales los participantes podrán realizar las consultas necesarias, así como, debatir diversos temas. Estos Seminarios serán grabados y estarán disponibles para todos los participantes. La parte práctica que abarca entre otros aspectos el análisis sensorial del agua con sus respectivas degustaciones, la formación de un vocabulario adecuado para la descripción de las aguas, la visita a manantiales y a una moderna empresa de envasado de agua Mineral, las evaluaciones teóricas y prácticas, esto y más se llevará a cabo de forma presencial en las nuevas instalaciones de la Academia DOEMENS de Múnich.

Detalles

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20.04.2026 - 25.04.2026    Gräfelfing 


Schädlinge, Prophylaxe & Bekämpfung

Mit den gestiegenen Anforderungen in der Lebensmittelhygiene ist auch das Thema Schädlinge, Prophylaxe und Bekämpfung in den letzten Jahren mehr und mehr in den Vordergrund gerückt und stellt die verantwortlichen Mitarbeiter auch in Brauereien, Mälzereien und Getränkebetrieben vor immer neue Herausforderungen. Alles in allem eine Situation, in der man heutzutage auch bei dieser Thematik ohne profundes Grundwissen, aber auch ohne Hintergrundwissen, nicht mehr auskommt. Das Seminar „Schädlinge, Prophylaxe und Bekämpfung – Was Brauereien, Mälzereien und Getränkebetriebe hier wissen müssen“ liefert einerseits fundiertes Basiswissen, zeigt aber auch auf, was Gesetzgeber und Lebensmittelstandards verlangen und wie diese Thematik im eigenen Betrieb erfolgreich sowie nachhaltig umgesetzt wird.

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22.04.2026 - 22.04.2026    Gräfelfing 


Genuss-Sommelier alkoholfrei (Modul 2)

Alkoholfreie Getränke nehmen einen immer größeren Stellenwert in der Gesellschaft ein und gewinnen auch in der Gastronomie zunehmend an Bedeutung. Deshalb ist speziell auf diesem Getränkebereich ausgebildetes Fachpersonal wichtig und notwendig, um den Gast kompetent über alkoholfreie Getränkekreationen zu informieren und Empfehlungen auszusprechen. Ein von der Doemens Akademie ausgebildeter Genuss-Sommelier alkoholfrei kommt diesen Anforderungen nun vollumfänglich nach.

Ziel der Ausbildung zum Genuss-Sommelier alkoholfrei ist es, umfassendes Wissen und praktische Fähigkeiten in der Kreation hochwertiger und innovativer alkoholfreier Getränke zu vermitteln. Diese reichen von (Mineral)-Wasser, Fruchtsaft, Tee und Kaffee über Fermentationsgetränke wie Kombucha, Shrubs und Kefir bis hin zu individuellen Signature-Drinks.

Modul 1: 09. - 12.03.2026
Modul 3: 08. - 11.06.2026

 

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27.04.2026 - 30.04.2026    Gräfelfing 


Trappistenbiere

Viele Gerüchte ranken sich um Bier brauende Mönche, die entschleunigt in ihren Klöstern auf Anlagen aus längst vergangenen Tagen Biere herstellen. Wenig bis nichts von der Wirklichkeit des Klosteralltages ist bekannt, handelt es sich doch immerhin um einen Schweigeorden. Doch was genau geschieht wirklich in den Brauereien hinter den Klostermauern, welche Bierstile und Biere werden gebraut? Welche Klöster dürfen sich eigentlich mit dem Trappisten Siegel schmücken?

Im Seminar wird nicht nur die Möglichkeit geboten, alle im Handel erhältlichen Trappisten Biere verkostet, auch wird der klösterliche Hintergrund beleuchtet. Geschichte und Geschichten über eine Gemeinschaft, die sich dem Motto
„Ora et labora“ verschrieben hat.

Für die Candidates des Institute of Masters of Beer wird für dieses Seminar eine rabattierte Kursgebühr ohne MwSt. berechnet. Die Anmeldung für die Candidates erfolgt unter www.masterofbeer.org. Dort finden Sie auch weitere Informationen zum IMB Programm.

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27.04.2026 - 28.04.2026    Gräfelfing 


Praxis-Workshop Brauen

Das dreitägige Erlebnisseminar vermittelt theoretische und praktische Kenntnisse der Bierherstellung. Nach theoretischer Wissensvermittlung um Rohstoffe und Prozesse wird bereits am zweiten Seminartag ein eigener Sud eingebraut. Die Theorie der Hefetechnologie und der Gärung kann dann am dritten Tag am eigenen Sud praktisch verfolgt werden. Ein spezieller Fokus wird bei diesem Seminar auf die Anwendung im Bereich von Hobbybrauern und Kleinstbrauereien mit begrenztem Anlagenumfang gelegt.

Das Seminar leitet Dipl-Brauing. und ehemaliger Biersommelier-Weltmeister Olli Wesseloh, der mit seinem Erfahrungsfundus und Bierenthusiasmus Leidenschaft zum Bier in unnachahmlicher Form vermittelt.

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27.04.2026 - 29.04.2026    Gräfelfing 


For further information as well as registration for the events please contact: Gisela Drosta
Phone: +49 89 / 8 58 05-11
E-Mail: drosta@doemens.org
Website: www.doemens.org