DER DOEMENSIANER

Doemensianer Trade Magazine



Der Doemensianer - the magazine of the Doemensian Alumni Association and the Doemens e.V. - is published by W. Sachon and is the official trade publication of Doemens Academy in Gräfelfing.

Reports on the academy and the individual chapters of the Doemensian Alumni Association as well as information on courses and seminars keep readers of the Doemensianer - mostly former students - up-to-date, yearbook style, with the brewing academy in Gräfelfing.

Just like Doemens Academy itself, theory and practice within the pages of the Domensianer are closely linked to bring compelling updates.

Mediakit

Mediakit 2024 (german)

Download

Team

Klaus Krammer
Dr.-Ing.
Chief Executive Officer

+498261999310

Klaus Mehler
Chief Executive Officer

+498261999511

Karin Mehling
Product Management

 

Michaela Schölderle
Advertising

+498261999361

 

Susann Winterhoff
Sales / Subscriptions

+498261999455

Service

Frisch eingeschenkt

The German newsletter with a twist.
Because normal is boring.

Registration

Sample editions

Prefer print?
Help yourself to a sample copy.

Order

Trade journal archive

All articles available to read online or for download. Free.

Archives

Trade poster

The market by number.
All the data at a glance – for display.

Download

Suppliers

Desired product:

 

Barrels / Kegs

Fassbüttnerei-Weis Fasshandel e.K.

Serkendorfer Str. 4
96231 Bad Staffelstein-Uetzing

0 95 73 / 64 10
0 95 73 / 3 19 04

email@buettnerei-weis.de
www.buettnerei-weis.de

Beer glasses - beer mugs - beer steins - beer boots

SAHM GmbH + Co. KG

Westerwaldstraße 13
56203 Höhr-Grenzhausen

0 26 24 / 1 88 - 0
0 26 24 / 1 88 - 60

Cleaning systems for dispensing equipment

Bevi Clean GmbH

Carl-Benz-Straße 5
56218 Mülheim-Kärlich

0 26 30 / 966 30 - 0
0 26 30 / 966 30 - 20

info@beviclean.com
www.beviclean.com

Hops – hops products

HVG

Hopfenverwertungsgenossenschaft e.G.

Kellerstraße 1
85283 Wolnzach

0 84 42 / 95 71 - 00
0 84 42 / 95 71 - 69

Hops – hops products

Spalter Hopfen GmbH

Gewerbepark Hügelmühle 40
91174 Spalt

+49 91 75 - 7 88-88
+49 91 75 - 7 88-15

info@spalterhopfen.com
www.spalterhopfen.com

Hops – hops products

Hopfen Forster

Heidelbergweg 2 A
93358 Train / Hallertau

0 94 44 / 83 80
0 94 44 / 83 76

joh.forster@t-online.de

Pumps

Albert Frey

Marktoberdorfer Str. 24
87616 Wald / Allgäu

0 83 02 / 92 02-0
0 83 02 / 92 02-10

info@albertfrey.de
www.albertfrey.de

Separators

Alfa Laval

Mid Europe GmbH

Wilhelm-Bergner-Str. 7
21509 Glinde

0 40 / 72 74 - 03
0 40 / 72 74 - 25 15

info.mideurope@alfalaval.com
www.alfalaval.de

Shutter loading facilities

Gassner GmbH

Verpackungsmaschinen GAMA-Förderanlagen

Steinleiten 39
4890 Frankenmarkt, Österreich

00 43 / 76 84 / 85 0 10
00 43 / 76 84 / 85 0 19

Training / further training / counselling

Doemens Academy GmbH

Akademie Seminar Technikum

Lohenstr. 3
82166 Gräfelfing

0 89 / 85 80 5 - 0
0 89 / 85 80 5 - 26

info@doemens.org
www.doemens.org

Events

Fruchtsaft-Sommelier

Zentrale Aufgabe eines Fruchtsaft-Sommeliers ist, Qualitätsbewusstsein sowie Wissen über die Vielfalt und Wertigkeit von Frucht- und Gemüsesäften zu vermitteln. Um durch sach- und fachkundige Multiplikatoren die Kommunikation mit dem Konsumenten zu stärken und die Lust auf Saftgenuss zu vermitteln, bieten die Doemens Akademie und das confructa colleg eine weltweit einzigartige Ausbildung an: Seit 2019 werden Interessierte im Rahmen eines drei-moduligen Lehrgangs zum Experten in Sachen Fruchtsaft, Gemüsesaft und Smoothies ausgebildet.

Die Schulung findet in Gräfelfing statt. Die drei Module à drei Tage beinhalten die Herstellung, die Sensorik und die Vermarktung von Frucht-, Gemüsesäften und Smoothies. Ziel der Weiterbildung ist, den Stellenwert und das Image von Fruchtsäften zu erhöhen und hierdurch nicht zuletzt auch die Position der gesamten Fruchtsaftbranche, des Getränkefachhandels und der gehobenen Gastronomie zu stärken.

Selbstverständlich steht der Seminarleiter und Fruchtsaftexperte Dr. Peter Schropp für persönliche Rückfragen gerne zur Verfügung.

 

Zur Veranstaltung

Doemens Academy GmbH

12.01.2026 - 16.01.2026    Gräfelfing 


Grundlehrgang Getränkeschankanlagen (inkl. Prüfung gemäß DGUV-Grundsatz 310-007)

Autorisierter Lehrgangsträger inklusive Prüflaboratorium.

Doemens ist bekannt für seine Schankanlagenexpertise und ist in Deutschland autorisierter Lehrgangsträger sowie seit November 2019 Prüfungslaboratorium für Getränkeschankanlagen. Umfangreiche Kenntnisse über die Technik und Hygiene einer Getränkeschankanlage sowie deren Gefährdungsbeurteilung sind in der heutigen Zeit wichtiger denn je und müssen aus Sicht der zuständigen Überwachungsbehörden nachgewiesen werden. Bei der Vermittlung dieser Kenntnisse ist Doemens genau der richtige Ansprechpartner. Neben der fachlichen Qualität mit hohem Praxisbezug kommt den Seminarteilnehmern zugute, dass sich die theoretisch vermittelten Inhalte am Doemens-Schankanlagenzentrum transparent darstellen lassen.

Die Akademie bietet zwei Weiterbildungsformen an. Der Grundlehrgang Getränkeschankanlagen (inklusive Prüfung gemäß DGUV-Grundsatz 310-007) bietet neben der Vermittlung von Kenntnissen über Technik und Hygiene einer Getränkeschankanlage eine sicherheitstechnische Überprüfung in Theorie und Praxis. Erfolgreiche Absolventen haben die Möglichkeit, sich in das Register der zuständigen Berufsgenossenschaft eintragen zu lassen, ein Punkt, der bei Überwachungsbehörden bei Vor-Ort-Prüfungen immer häufiger vorausgesetzt wird.

Der dreitägige Grundlehrgang startet täglich um 9.00 Uhr und endet am dritten Tag um 16.00 Uhr.

Zur Veranstaltung

Doemens Academy GmbH

26.01.2026 - 28.01.2026    Gräfelfing 


Sauerbiere - vom Trend zur lukrativen Nische

„Saures Bier“: Für (fast alle) Braumeister ein Albtraum, aber für viele Biergenießer eine gesuchte und geschätzte Spezialität. Die meisten denken bei „Sour Beer“ sofort an Belgien. Allerdings ist dieses Thema deutlich internationaler, denn weltweit entwickelt sich in den letzten Jahren ein Trend zur (Wieder-)Entdeckung der säuerlichen Bierspezialitäten. Das Seminar gibt einen Einblick in die verschiedenen Bierstile, Herstellungsverfahren, Traditionen sowie neue internationale Entwicklungen. Mittels vielfältiger Verkostungsreihen werden die Unterschiede der einzelnen Stilrichtungen sensorisch herausgearbeitet.

Für die Candidates des Institute of Masters of Beer wird für dieses Seminar eine rabattierte Kursgebühr ohne MwSt. berechnet. Die Anmeldung für die Candidates erfolgt unter https://www.masterofbeer.org. Dort finden Sie auch weitere Informationen zum IMB Programm.

Zur Veranstaltung

Doemens Academy GmbH

26.01.2026 - 27.01.2026    Gräfelfing 


Doemens Impulse 2026

Der Biermarkt ist nicht einfach, die Anforderungen des Verbrauchers noch weniger. Was macht eine Brauerei zukunftsfähig, welche Produkte treffen den Geschmack der nächsten Generation? Und wie lassen sich Qualität, Technologie und Konsumentenerwartung vereinen? Die Doemens Impulse 2026 drehen sich um Erfolgsfaktoren von morgen – für Brauereien, die neue Wege gehen und mit Innovation und Sensorik überzeugen wollen. In Impulsvorträgen, Praxisbeispielen und Diskussionen spannen wir den Bogen von Trends im Verbraucherverhalten über technologische Entwicklungen bis hin zu neuen Perspektiven auf Drinkability, alkoholfreie Spezialitäten und Biermischgetränke. Frische Ideen, spannende Impulse mit konkreten Lösungen für die Brauerei von morgen und klasse Networking-Möglichkeiten.

 

zur Veranstaltung

Doemens Academy GmbH

29.01.2026 - 30.01.2026    Gräfelfing 


For further information as well as registration for the events please contact: Gisela Drosta
Phone: +49 89 / 8 58 05-11
E-Mail: drosta@doemens.org
Website: www.doemens.org