DER DOEMENSIANER

Doemensianer Trade Magazine



Der Doemensianer - the magazine of the Doemensian Alumni Association and the Doemens e.V. - is published by W. Sachon and is the official trade publication of Doemens Academy in Gräfelfing.

Reports on the academy and the individual chapters of the Doemensian Alumni Association as well as information on courses and seminars keep readers of the Doemensianer - mostly former students - up-to-date, yearbook style, with the brewing academy in Gräfelfing.

Just like Doemens Academy itself, theory and practice within the pages of the Domensianer are closely linked to bring compelling updates.

Mediakit

Mediakit 2024 (german)

Download

Team

Klaus Krammer
Dr.-Ing.
Chief Executive Officer

+498261999310

Klaus Mehler
Chief Executive Officer

+498261999511

Christiane Adamczyk
Media Consultant

+498261999331

 

Michaela Schölderle
Advertising

+498261999361

 

Susann Winterhoff
Sales / Subscriptions

+498261999455

Barbara Onischko
Editorial Assistant

+498261999325

 

Service

Frisch eingeschenkt

The German newsletter with a twist.
Because normal is boring.

Registration

Sample editions

Prefer print?
Help yourself to a sample copy.

Order

Trade journal archive

All articles available to read online or for download. Free.

Archives

Trade poster

The market by number.
All the data at a glance – for display.

Download

Suppliers

Desired product:

 

Barrels / Kegs

Fassbüttnerei-Weis Fasshandel e.K.

Serkendorfer Str. 4
96231 Bad Staffelstein-Uetzing

0 95 73 / 64 10
0 95 73 / 3 19 04

email@buettnerei-weis.de
www.buettnerei-weis.de

Beer glasses - beer mugs - beer steins - beer boots

SAHM GmbH + Co. KG

Westerwaldstraße 13
56203 Höhr-Grenzhausen

0 26 24 / 1 88 - 0
0 26 24 / 1 88 - 60

Brushes and label affixing brushes (sponges)

NIEBLING

Technische Bürsten GmbH

Industriestr. 12
91593 Burgbernheim

0 98 43 / 98 94 - 0
0 98 43 / 98 94 - 772

info@niebling.com
www.niebling.com

Cleaning systems for dispensing equipment

Bevi Clean GmbH

Carl-Benz-Straße 5
56218 Mülheim-Kärlich

0 26 30 / 966 30 - 0
0 26 30 / 966 30 - 20

info@beviclean.com
www.beviclean.com

Hops – hops products

HVG

Hopfenverwertungsgenossenschaft e.G.

Kellerstraße 1
85283 Wolnzach

0 84 42 / 95 71 - 00
0 84 42 / 95 71 - 69

Hops – hops products

HVG Spalt e.G.

Spalter Hopfen GmbH

Gewerbepark Hügelmühle 40
91174 Spalt

0 91 75 / 7 88-88
0 91 75 / 7 88-15

info@spalterhopfen.com
www.spalterhopfen.com

Pumps

Jung Process Systems GmbH

Auweg 2
25495 Kummerfeld

0 41 01 / 79 58 - 14 0
0 41 01 / 79 58 - 14 2

info@jung-process-systems.de
www.jung-process-systems.de

Pumps

Albert Frey

Marktoberdorfer Str. 24
87616 Wald / Allgäu

0 83 02 / 92 02-0
0 83 02 / 92 02-10

info@albertfrey.de
www.albertfrey.de

Separators

Alfa Laval

Mid Europe GmbH

Wilhelm-Bergner-Str. 7
21509 Glinde

0 40 / 72 74 - 03
0 40 / 72 74 - 25 15

info.mideurope@alfalaval.com
www.alfalaval.de

Shutter loading facilities

Gassner GmbH

Verpackungsmaschinen GAMA-Förderanlagen

Steinleiten 39
4890 Frankenmarkt, Österreich

00 43 / 76 84 / 85 0 10
00 43 / 76 84 / 85 0 19

Training / further training / counselling

Doemens Academy GmbH

Akademie Seminar Technikum

Lohenstr. 3
82166 Gräfelfing

0 89 / 85 80 5 - 0
0 89 / 85 80 5 - 26

info@doemens.org
www.doemens.org

Wastewater treatment

CUSS

Chriwa Umwelt-Systemtechnik und Service GmbH

Bruchweg 30
29313 Hambühren 1

0 50 84 / 98 72 - 900
0 50 84 / 98 72 - 929

info@cuss.de
www.cuss.de

Water treatment plant

Chriwa Wasseraufbereitungstechnik GmbH

Bruchweg 30
29313 Hambühren 1

0 50 84 / 404-0
0 50 84 / 404-31

info@chriwa.de
www.chriwa.de

Events

Absatzfinanzierung und Absatzsicherung durch Getränkelieferungsverträge

Im Fokus steht der Absatzkanal "gebundene und freie Gastronomie". Der Schwerpunkt liegt auf der Vermittlung aktueller Kenntnisse auf dem für Brauereien und Getränkefachgroßhändler wichtigen Gebiet der Absatzfinanzierung und Absatzsicherung durch Getränkelieferungsverträge. Kursorisch werden auch Fragen aus dem Veranstaltungsgeschäft sowie der Preisgestaltung, insbesondere das Thema Preiserhöhung.

Zur Veranstaltung

Doemens Academy GmbH

22.01.2024 - 02.02.2024    Köln 


Doemens Impulse 2024

Bei den Doemens Impulsen 2024 geht es um die Technologie Alkoholfreier Biere. Dabei verdeutlichen wir, warum der Wurm dem Fisch schmeck muss.

zur Veranstaltung

Doemens Academy GmbH

01.02.2024 - 02.02.2024    Gräfelfing 


Zertifizierter Schankanlagenreiniger

Unser etablierter und zertifizierter Grundlehrgang für Getränkeschankanlagen baut auf dem Ausbildungskonzept der Berufsgenossenschaft (DGUV-Grundsatz 310-007) auf. Hinzu gekommen ist nun ein völlig neu erstelltes Ausbildungskonzept, das sich speziell an die Zielgruppe der Reiniger von Getränkeschankanlagen richtet. Sowohl die Theorie als auch der umfangreiche Praxisteil konzentriert sich auf das Verständnis der Reinigungstechniken und deren Zusammenhänge mit dem mikrobiologischen Zustand einer Getränkeschankanlage sowie den Auswirkungen auf die Qualität des Getränks.

Zur Veranstaltung

Doemens Academy GmbH

05.02.2024 - 06.02.2024    Gräfelfing 


Praxisseminar Mikrobiologische Qualitätssicherung Brauerei (Aufbauseminar)

Das Mikroskopieren und Identifizieren von brauereispezifischen Keimen wird ausführlich praktiziert und anhand unbekannter Praxisproben vertieft. Kulturelle Nachweismethoden und Strategien für einen sicheren Nachweis werden besprochen. Zusätzlich werden alternative Nachweismethoden praxisnah vorgestellt.

Zur Veranstaltung

Doemens Academy GmbH

06.02.2024 - 08.03.2024    Gräfelfing 


Praxisseminar Mikrobiologische Qualitätssicherung im AfG-Betrieb

Im Rahmen des Seminars werden Grundlagen zur Getränkemikrobiologie vermittelt. Das Schadpotenzial relevanter Keime wird eingehend behandelt. Nachweismethoden vorgestellt und die Probenbehandlung ausführlich besprochen. Die entsprechenden Keime und Praxisproben werden mikroskopiert. Auch alternative Nachweismethoden werden praxisnah vorgestellt.

Zur Veranstaltung

Doemens Academy GmbH

07.02.2024 - 09.02.2024    Gräfelfing 


Grundlehrgang Getränkeschankanlagen (inkl. Prüfung gemäß DGUV-Grundsatz 310-007)

Autorisierter Lehrgangsträger inklusive Prüflaboratorium.

Doemens ist bekannt für seine Schankanlagenexpertise und ist in Deutschland autorisierter Lehrgangsträger sowie seit November 2019 Prüfungslaboratorium für Getränkeschankanlagen. Umfangreiche Kenntnisse über die Technik und Hygiene einer Getränkeschankanlage sowie deren Gefährdungsbeurteilung sind in der heutigen Zeit wichtiger denn je und müssen aus Sicht der zuständigen Überwachungsbehörden nachgewiesen werden. Bei der Vermittlung dieser Kenntnisse ist Doemens genau der richtige Ansprechpartner. Neben der fachlichen Qualität mit hohem Praxisbezug kommt den Seminarteilnehmern zugute, dass sich die theoretisch vermittelten Inhalte am Doemens-Schankanlagenzentrum transparent darstellen lassen.

Zur Veranstaltung

Doemens Academy GmbH

14.02.2024 - 16.02.2024    Gräfelfing 


Biersommelier (Splitkurs in Gräfelfing)

Die Ausbildung zum Diplom Biersommelier* ist seit ihrem Start im Jahr 2004 eine einzigartige Erfolgsgeschichte. Über 2.000 deutschsprachige Teilnehmer haben sich seitdem von der Leidenschaft fürs Bier anstecken lassen und nützen ihre im Kurs erlangten Fähigkeiten vielfältig. Die Ausbildung genießt in der gesamten Braubranche, der Gastronomie und im Handel sehr hohes Ansehen. Daher stellen die von Doemens zertifizierten Diplom Biersommeliers* gefragte Fachleute dar, von denen sich die meisten im Verband der Diplom Biersommeliers engagieren mit dem Ziel, das Image der Bierkultur zu fördern und das Berufsbild des Biersommeliers in den Fokus der Öffentlichkeit zu rücken

Termin: 22.01. - 26.01.2023 und 19.02. - 23.02.2023

 

Zur Veranstaltung

Doemens Academy GmbH

19.02.2024 - 23.02.2024    Gräfelfing 


Sensorik in der Qualitätssicherung

Qualität und Produktsicherheit sind heute zentrale Forderungen des Verbrauchers. Dies führt dazu, dass Unternehmen der Brau- und Getränkeindustrie umfassende und nachprüfbare Maßnahmen zur Qualitätssicherung einsetzen müssen.


Insbesondere die Sensorik nimmt eine immer bedeutendere Rolle in der Lebensmittelbranche ein. Neben chemischen, mikrobiologischen und physikalischen Methoden sind sensorische Prüfungen für die Qualitätskontrolle von Produkten unverzichtbar.


Der Aufbau eines sensorischen Gedächtnisses sowie das gezielte Wahrnehmen und Beschreiben von Geruchs- und Geschmacksstoffen ist für das Erkennen und Bewerten von Produktfehlern, aber auch in der Produktentwicklung von entscheidender Bedeutung.
 
Für die Candidates des Institute of Masters of Beer wird für dieses Seminar eine rabattierte Kursgebühr ohne MwSt. berechnet. Die Anmeldung für die Candidates erfolgt unter https://www.masterofbeer.org. Dort finden Sie auch weitere Informationen zum IMB Programm.

Zur Veranstaltung

Doemens Academy GmbH

27.02.2024 - 28.02.2024    Gräfelfing 


For further information as well as registration for the events please contact: Gisela Drosta
Phone: +49 89 / 8 58 05-11
E-Mail: drosta@doemens.org
Website: www.doemens.org