DER DOEMENSIANER

Fachmagazin Doemensianer




Der Doemensianer – die Zeitschrift des Bundes der Doemensianer e.V. und des Doemens e.V. – wird vom Verlag W. Sachon herausgegeben und ist das offizielle Fachorgan der traditionsreichen Doemens Academy in Gräfelfing.

Berichte über die Akademie und die einzelnen Sektionen des Bundes der Doemensianer sowie Informationen über Lehrgänge und Seminare halten die Leser des Doemensianers – oftmals ehemalige Studierende – im Stile eines Jahrbuchs über aktuelle Neuigkeiten bei der Gräfelfinger Brauakademie auf dem Laufenden.

Wie bei der Doemens Academy selbst, gelingt so auch beim "Doemensianer" die Verzahnung von Theorie und Praxis in hervorragender Weise.

Mediadaten

Mediadaten 2024

Download

Team

Klaus Krammer
Dr.-Ing.
Geschäftsführung

+498261999310

Sandra Wulkan
Verlagsleitung

+498261999150

Christiane Adamczyk
Media-Sales

+498261999331

 

Stephan Keller
Media-Disposition

+498261999362

 

Susann Winterhoff
Vertrieb/Abonnement

+498261999455

Barbara Onischko
Redaktionsassistenz

+498261999325

 

Service

Frisch eingeschenkt

Der etwas andere Newsletter.
Normal kann schließlich jeder.

Zur Anmeldung

Probeheft anfordern

Sie bevorzugen Print?
Hier gibt’s Ihr Probeexemplar.

zur Bestellung

Fachzeitschriftenarchiv

Sämtliche Artikel zum Lesen oder Herunterladen – kostenlos.

zum Archiv

Branchenposter

Die Märkte in Zahlen. Alles auf einen Blick – zum Aufhängen.

Download

Bezugsquellen

Gesuchtes Produkt:

 

Abwasseraufbereitung

CUSS

Chriwa Umwelt-Systemtechnik und Service GmbH

Bruchweg 30
29313 Hambühren 1

0 50 84 / 98 72 - 900
0 50 84 / 98 72 - 929

info@cuss.de
www.cuss.de

Ausbildung / Fortbildung / Beratung

Doemens Academy GmbH

Akademie Seminar Technikum

Lohenstr. 3
82166 Gräfelfing

0 89 / 85 80 5 - 0
0 89 / 85 80 5 - 26

info@doemens.org
www.doemens.org

Biergläser-Bierkrüge Bierseidel-Bierstiefel

SAHM GmbH + Co. KG

Westerwaldstraße 13
56203 Höhr-Grenzhausen

0 26 24 / 1 88 - 0
0 26 24 / 1 88 - 60

Bürsten und Etikettenandruckbürsten

NIEBLING

Technische Bürsten GmbH

Industriestr. 12
91593 Burgbernheim

0 98 43 / 98 94 - 0
0 98 43 / 98 94 - 772

info@niebling.com
www.niebling.com

Fässer/Kegs

Fassbüttnerei-Weis Fasshandel e.K.

Serkendorfer Str. 4
96231 Bad Staffelstein-Uetzing

0 95 73 / 64 10
0 95 73 / 3 19 04

email@buettnerei-weis.de
www.buettnerei-weis.de

Hopfen - Hopfenprodukte

HVG Spalt e.G.

Spalter Hopfen GmbH

Gewerbepark Hügelmühle 40
91174 Spalt

0 91 75 / 7 88-88
0 91 75 / 7 88-15

info@spalterhopfen.com
www.spalterhopfen.com

Hopfen - Hopfenprodukte

HVG

Hopfenverwertungsgenossenschaft e.G.

Kellerstraße 1
85283 Wolnzach

0 84 42 / 95 71 - 00
0 84 42 / 95 71 - 69

Pumpen

Jung Process Systems GmbH

Auweg 2
25495 Kummerfeld

0 41 01 / 79 58 - 14 0
0 41 01 / 79 58 - 14 2

info@jung-process-systems.de
www.jung-process-systems.de

Pumpen

Albert Frey

Marktoberdorfer Str. 24
87616 Wald / Allgäu

0 83 02 / 92 02-0
0 83 02 / 92 02-10

info@albertfrey.de
www.albertfrey.de

Reinigungssysteme für Schankanlagen

Bevi Clean GmbH

Carl-Benz-Straße 5
56218 Mülheim-Kärlich

0 26 30 / 966 30 - 0
0 26 30 / 966 30 - 20

info@beviclean.com
www.beviclean.com

Separatoren

Alfa Laval

Mid Europe GmbH

Wilhelm-Bergner-Str. 7
21509 Glinde

0 40 / 72 74 - 03
0 40 / 72 74 - 25 15

info.mideurope@alfalaval.com
www.alfalaval.de

Verschlussbeschickungsanlagen

Gassner GmbH

Verpackungsmaschinen GAMA-Förderanlagen

Steinleiten 39
4890 Frankenmarkt, Österreich

00 43 / 76 84 / 85 0 10
00 43 / 76 84 / 85 0 19

Wasseraufbereitungsanlagen

Chriwa Wasseraufbereitungstechnik GmbH

Bruchweg 30
29313 Hambühren 1

0 50 84 / 404-0
0 50 84 / 404-31

info@chriwa.de
www.chriwa.de

Events

Beer Sommelier (english)

Vision

Redesign the image and the value perception of this millennial and traditional beverage, uncovering its historical, philosophical and cultural importance. The styles diversity and the gastronomic versatility at the service of the intelligent appreciation.

Mission

Develop competencies and skills necessary to exercise ethically the profession as beer sommelier, spreading the beer culture and proposing different beer styles and their pairing possibilities to contribute in pleasurable dining experiences.

Notice

The so-called „Doemens Beer Sommelier International Course“ takes place once per year. The schedule and teachers of the course are identical to the German „Biersommelier Course“. The only difference is that the international course is completely in English.

For the courses of our international official certified business partners, please click on the flag of your country you can find on the very top of this site.

 

Details

Doemens Academy GmbH

09.09.2024 - 20.11.2024    Gräfelfing 


Diplom Biersommelier (Splitkurs) Teil 2

Höchste Qualität, Leidenschaft und Einzigartigkeit!

Die Ausbildung zum Diplom Biersommelier* ist seit ihrem Start im Jahr 2004 eine einzigartige Erfolgsgeschichte. Über 2.000 deutschsprachige Teilnehmer haben sich seitdem von der Leidenschaft fürs Bier anstecken lassen und nützen ihre im Kurs erlangten Fähigkeiten vielfältig. Die Ausbildung genießt in der gesamten Braubranche, der Gastronomie und im Handel sehr hohes Ansehen. Daher stellen die von Doemens zertifizierten Diplom Biersommeliers* gefragte Fachleute dar, von denen sich die meisten im Verband der Diplom Biersommeliers engagieren mit dem Ziel, das Image der Bierkultur zu fördern und das Berufsbild des Biersommeliers in den Fokus der Öffentlichkeit zu rücken.

Weltweit wird der Begriff des Biersommeliers mit Doemens verknüpft, da die erfolgreiche Ausbildung zwischenzeitlich in 17 Ländern und 8 verschiedenen Sprachen auf 4 Kontinenten durch Doemens erfolgreich etabliert werden konnte und so das internationale Netzwerk der Diplom Biersommeliers auf über 6.000 angewachsen ist. Alle 2 Jahre treffen sich die besten von Ihnen zum Worldcup der Biersommeliers, um ihren Weltmeister zu ermitteln.

Der Lehrgang zum Diplom Biersommelier* ist offiziell als Weiterbildung an der Doemens Akademie anerkannt und daher von der Umsatzsteuer befreit.

Profitieren Sie von der weltweiten Erfahrung und Kompetenz einer Akademie mit 125-jähriger Geschichte und lassen Sie sich von seinem Team der Genussakademie begeistern: Mit Leidenschaft, Spaß und Kompetenz ans Ziel!

Die Ausbildung richtet sich an die bierorientierte Gastronomie, an Brauereifachleute im Bereich Handel, Vertrieb und Marketing, aber auch an Brauereitechniker, eben an alle, die professionell in der Gastronomie-, Handels- und Braubranche tätig sind. Aber auch an alle Bierenthusiasten und Hobbybrauer, die aus Ihrer Leidenschaft für´s Bier mehr machen wollen.

Eine genaue Aufschlüsselung der Ausbildungsinhalte und weitere Informationen liefern Ihnen unsere Informationsbroschüren (unten stehend). Selbstverständlich stehen wir auch für persönliche Rückfragen gerne zur Verfügung.

 

Zur Veranstaltung

Doemens Academy GmbH

04.11.2024 - 08.11.2024    Gräfelfing 


Zertifizierter Schankanlagenreiniger

Unser etablierter und zertifizierter Grundlehrgang für Getränkeschankanlagen baut auf dem Ausbildungskonzept der Berufsgenossenschaft (DGUV-Grundsatz 310-007) auf. Hinzu gekommen ist nun ein völlig neu erstelltes Ausbildungskonzept, das sich speziell an die Zielgruppe der Reiniger von Getränkeschankanlagen richtet. Sowohl die Theorie als auch der umfangreiche Praxisteil konzentriert sich auf das Verständnis der Reinigungstechniken und deren Zusammenhänge mit dem mikrobiologischen Zustand einer Getränkeschankanlage sowie den Auswirkungen auf die Qualität des Getränks.

Zur Veranstaltung

Doemens Academy GmbH

04.11.2024 - 05.11.2024    Gräfelfing 


Nachhaltigkeit in der Brauerei

Nach wie vor sieht sich die Brauwirtschaft einerseits mit hohem Kostendruck, andererseits mit steigenden Verbrauchererwartungen konfrontiert. Nachhaltige Unternehmenspraktiken gewinnen hierdurch zunehmend an Bedeutung, nicht nur um den wirtschaftlichen Erfolg langfristig sicherzustellen, sondern auch um das Handeln und die Vorhaben in diesem Bereich öffentlichkeitswirksam und transparent zu gestalten.

Das Seminar gibt einen Überblick über die Schwerpunkte im Nachhaltigkeitsmanagement. Es werden Wege aufgezeigt, wie man sich dem Thema „Nachhaltigkeit“ in der praktischen Betriebssituation nähern kann, um eine erfolgreiche Umsetzung im Betrieb zu
gewährleisten. Das Seminar eignet sich daher sowohl als fundierter Einstieg, liefert aber auch Hintergründe zu einzelnen Themen, wie gesetzliche Regelungen, Erfahrungen aus der Praxis und das Umsetzen eines erfolgreichen Nachhaltigkeitsmanagements.

Zur Veranstaltung

11.11.2024 - 11.11.2024    Gräfelfing 


Filtration und Stabilisierung

Die Filtration und Stabilisierung hat entscheidenden Einfluss auf die Haltbarkeit des Bieres. Im Rahmen dieses Seminars werden neben den wichtigsten theoretischen Grundlagen insbesondere Anwendungen und Praxisbeispiele im Vordergrund stehen. Dabei werden ausgehend vom Stand der Technik auch Innovationen und Ausblicke in die Zukunft dargestellt.

Zur Veranstaltung

Doemens Academy GmbH

14.11.2024 - 15.11.2024    Gräfelfing 


Technologie der Malzbereitung

Das Seminar gewährt einen umfassenden Einblick in die Technologie der Malzbereitung und dient der Entwicklung eines Produktgefühls. Über die Dauer des Seminars begleitet die Teilnehmer eine Keimführung in der Doemens Pilotanlage, in deren Verlauf mit "Hand angelegt" wird. Durch das "Begreifen" wird das Keimverfahren veranschaulicht und transparent nachvollziehbar.

Zur Veranstaltung

Doemens Academy GmbH

15.11.2024 - 19.04.2024    Gräfelfing 


Water Sommelier (english)

A Water Sommelier presents the mineral waters of the house to guests in a restaurant or its owner and helps to choose the matching water to ordered dishes as well as wine or coffee. He is also responsible for the perfect presentation of the beverage to the guest, the purchase and the development of a water card.

Zur Veranstaltung

Doemens Academy GmbH

18.11.2024 - 29.11.2024    Gräfelfing 


Praxisseminar Mikrobiologische Qualitätssicherung in der Brauerei (Grundlagen)

Die Grundlagen der mikrobiologischen Qualitätssicherung in Brauereien, das Mikroskopieren relevanter Keime, grundlegende Arbeitstechniken im Labor und bei der Probenverarbeitung stehen im Mittelpunkt dieses Seminars. Darüber hinaus wird der Aufbau eines Stufenkontrollplans vorgestellt und erläutert.

Zur Veranstaltung

Doemens Academy GmbH

19.11.2024 - 20.11.2024    Gräfelfing 


Trend Sauerbiere - längst nicht nur in Belgien

„Saures Bier“: Für (fast alle) Braumeister ein Albtraum, aber für viele Biergenießer eine gesuchte und geschätzte Spezialität. Die meisten denken bei „Sour Beer“ sofort an Belgien. Allerdings ist dieses Thema deutlich internationaler, denn weltweit entwickelt sich in den letzten Jahren ein Trend zur (Wieder-)Entdeckung der säuerlichen Bierspezialitäten. Das Seminar gibt einen Einblick in die verschiedenen Bierstile, Herstellungsverfahren, Traditionen sowie neue internationale Entwicklungen. Mittels vielfältiger Verkostungsreihen werden die Unterschiede der einzelnen Stilrichtungen sensorisch herausgearbeitet.

Für die Candidates des Institute of Masters of Beer wird für dieses Seminar eine rabattierte Kursgebühr ohne MwSt. berechnet. Die Anmeldung für die Candidates erfolgt unter https://www.masterofbeer.org. Dort finden Sie auch weitere Informationen zum IMB Programm.

Zur Veranstaltung

Doemens Academy GmbH

28.11.2024 - 29.11.2024    Gräfelfing 


Weitere Informationen sowie Anmeldung zu den Veranstaltungen bei: Gisela Drosta
Tel.: 0 89 / 8 58 05-11
E-Mail: drosta@doemens.org
Internet: www.doemens.org