DER DOEMENSIANER

Fachmagazin Doemensianer




Der Doemensianer – die Zeitschrift des Bundes der Doemensianer e.V. und des Doemens e.V. – wird vom Verlag W. Sachon herausgegeben und ist das offizielle Fachorgan der traditionsreichen Doemens Academy in Gräfelfing.

Berichte über die Akademie und die einzelnen Sektionen des Bundes der Doemensianer sowie Informationen über Lehrgänge und Seminare halten die Leser des Doemensianers – oftmals ehemalige Studierende – im Stile eines Jahrbuchs über aktuelle Neuigkeiten bei der Gräfelfinger Brauakademie auf dem Laufenden.

Wie bei der Doemens Academy selbst, gelingt so auch beim "Doemensianer" die Verzahnung von Theorie und Praxis in hervorragender Weise.

Mediadaten

Mediadaten 2025

Download

Mediadaten 2024

Download

Team

Klaus Krammer
Dr.-Ing.
Geschäftsführung

+498261999310

Klaus Mehler
Geschäftsführung

+498261999511

Christiane Adamczyk
Media-Sales

+498261999331

 

Michaela Schölderle
Media-Disposition

+498261999361

 

Susann Winterhoff
Vertrieb/Abonnement

+498261999455

Barbara Onischko
Redaktionsassistenz

+498261999325

 

Service

Frisch eingeschenkt

Der etwas andere Newsletter.
Normal kann schließlich jeder.

Zur Anmeldung

Probeheft anfordern

Sie bevorzugen Print?
Hier gibt’s Ihr Probeexemplar.

zur Bestellung

Fachzeitschriftenarchiv

Sämtliche Artikel zum Lesen oder Herunterladen – kostenlos.

zum Archiv

Branchenposter

Die Märkte in Zahlen. Alles auf einen Blick – zum Aufhängen.

Download

Bezugsquellen

Gesuchtes Produkt:

 

Ausbildung / Fortbildung / Beratung

Doemens Academy GmbH

Akademie Seminar Technikum

Lohenstr. 3
82166 Gräfelfing

0 89 / 85 80 5 - 0
0 89 / 85 80 5 - 26

info@doemens.org
www.doemens.org

Biergläser-Bierkrüge Bierseidel-Bierstiefel

SAHM GmbH + Co. KG

Westerwaldstraße 13
56203 Höhr-Grenzhausen

0 26 24 / 1 88 - 0
0 26 24 / 1 88 - 60

Fässer/Kegs

Fassbüttnerei-Weis Fasshandel e.K.

Serkendorfer Str. 4
96231 Bad Staffelstein-Uetzing

0 95 73 / 64 10
0 95 73 / 3 19 04

email@buettnerei-weis.de
www.buettnerei-weis.de

Hopfen - Hopfenprodukte

Spalter Hopfen GmbH

Gewerbepark Hügelmühle 40
91174 Spalt

+49 91 75 - 7 88-88
+49 91 75 - 7 88-15

info@spalterhopfen.com
www.spalterhopfen.com

Hopfen - Hopfenprodukte

Hopfen Forster

Heidelbergweg 2 A
93358 Train / Hallertau

0 94 44 / 83 80
0 94 44 / 83 76

joh.forster@t-online.de

Pumpen

Albert Frey

Marktoberdorfer Str. 24
87616 Wald / Allgäu

0 83 02 / 92 02-0
0 83 02 / 92 02-10

info@albertfrey.de
www.albertfrey.de

Reinigungssysteme für Schankanlagen

Bevi Clean GmbH

Carl-Benz-Straße 5
56218 Mülheim-Kärlich

0 26 30 / 966 30 - 0
0 26 30 / 966 30 - 20

info@beviclean.com
www.beviclean.com

Separatoren

Alfa Laval

Mid Europe GmbH

Wilhelm-Bergner-Str. 7
21509 Glinde

0 40 / 72 74 - 03
0 40 / 72 74 - 25 15

info.mideurope@alfalaval.com
www.alfalaval.de

Tankbeschichtungen

Radix AG

Amriswilerstr. 30A
CH-9314 Steinebrunn

00 41 / 71 / 474 79-49
00 41 / 71 / 474 79-40

info@radixag.ch
www.radixag.ch

Verschlussbeschickungsanlagen

Gassner GmbH

Verpackungsmaschinen GAMA-Förderanlagen

Steinleiten 39
4890 Frankenmarkt, Österreich

00 43 / 76 84 / 85 0 10
00 43 / 76 84 / 85 0 19

Events

Wassersommelier (deutsch) Modul 1

Seit 2011 werden in Deutschland Wassersommeliers / Wassersommelières durch Doemens-Wasserexperten ausgebildet – eine einzigartige Weiterbildung, die mehr als deutlich macht, dass Wasser eben nicht gleich Wasser ist. Seit 2019 bietet Doemens diese Ausbildung über Kooperationspartner auch in Österreich an. Der Intensivkurs Wassersommelier richtet sich an alle Fachkräfte der Hersteller, des Handels und der Gastronomie sowie Mineralwasserliebhaber mit dem Ziel, über die vielfältige Welt des Wassers kompetent zu beraten und zu informieren.

Wichtigstes Feld des Wassersommeliers ist neben umfangreicher sensorischer Kenntnisse das aktive Wassermarketing mithilfe profunder Kenntnisse über die mineralogischen und sensorischen Besonderheiten unterschiedlichster Mineral- und Heilwässer. Zentrale Aufgabe des Wassersommeliers ist es, Qualitätsbewusstsein, Wissen über die Markenvielfalt und Wertigkeit hervorragender Mineralwässer zu verbreiten und zu vermitteln.

Eine genaue Aufschlüsselung der Ausbildungsinhalte und weitere Informationen liefern Ihnen unsere Informationsbroschüren. Selbstverständlich steht Seminarleiter und Wasserexperte Dr. Peter Schropp für persönliche Rückfragen gerne zur Verfügung.

Der Lehrgang findet in zwei Modulen statt:
1. Kurswoche 08. - 12.04.2024
2. Kurswoche 03. - 07.06.2024

 

Zur Veranstaltung

Doemens Academy GmbH

08.04.2024 - 12.04.2024    Gräfelfing 


Einfluss der Hefe auf die Sensorik des Bieres

Neben dem Malz und dem Hopfen liefert die Hefe den entscheidenden Beitrag zur Aromatik des Bieres. Das Seminar beleuchtet diesen spannenden Aspekt aus unterschiedlichen Blickwinkeln und kombiniert die Theorie der Hefetechnologie mit der praktischen Sensorik.

Für die Candidates des Institute of Masters of Beer wird für dieses Seminar eine rabattierte Kursgebühr ohne MwSt. berechnet. Die Anmeldung für die Candidates erfolgt unter www.masterofbeer.org. Dort finden Sie auch weitere Informationen zum IMB-Programm.

 

Zur Veranstaltung

Doemens Academy GmbH

11.04.2024 - 12.04.2024    Bamberg 


Doemens Bierbotschafter (in Einbeck)

Die Ausbildung zum Doemens-Bierbotschafter setzt sich aus zwei aufeinander aufbauenden Modulen zusammen:

Der dreitägige Präsenzkurs vertieft die Inhalte des Online-Kurses und widmet sich intensiv den praktischen Gesichtspunkten der Sensorik, Bierstil-Differenzierung, Food-Pairing und Bierpräsentation. Nach Abschluss dieses Moduls ist jeder Doemens-Bierbotschafter in der Lage, mit fundiertem Hintergrundwissen und praktischer Erfahrung die Vielfalt der Biere zu beschreiben.
 
Der dreitägige Präsenzkurs wird in enger Zusammenarbeit mit Hans und Dorothea Wächtler von der Bierbegeisterung an verschiedenen Orten in Deutschland angeboten. Dabei werden die Kurse in Biermetropolen abgehalten, um bewusst regionalspezifische Gegebenheiten und biertypische Besonderheiten "live" zu erleben.Nach erfolgreichem Abschluss des Doemens-Bierbotschafters ist man dazu befähigt, einen einwöchigen Aufbaukurs zu belegen, der bei erfolgreichem Abschluss zum begehrten Titel des Diplom Biersommeliers* zu erlangen.
 
Für Absolventen des Online-Kurses "Basiswissen rund um das Bier" die sich zum Doemens Bierbotschafter anmelden gibt es einen Rabatt auf die Kursgebühren. Die Höhe des Rabatts entspricht den bereits gezahlten netto Teilnahmgebühren des Online-Kurses.

*Absolvent:innen aus Deutschland erhalten den Abschluss "Biersommelière" bzw. "Biersommelier"; Absolvent:innen aus allen anderen Ländern erhalten den Abschluss "Diplom Biersommelière" bzw. "Diplom Biersommelier". Beide Abschlüsse sind identisch zueinander.

 

Zur Veranstaltung

Doemens Academy GmbH

15.04.2024 - 17.04.2024    Einbeck 


Diplom Biersommelier

Höchste Qualität, Leidenschaft und Einzigartigkeit!

Die Ausbildung zum Diplom Biersommelier* ist seit ihrem Start im Jahr 2004 eine einzigartige Erfolgsgeschichte. Über 2.000 deutschsprachige Teilnehmer haben sich seitdem von der Leidenschaft fürs Bier anstecken lassen und nützen ihre im Kurs erlangten Fähigkeiten vielfältig. Die Ausbildung genießt in der gesamten Braubranche, der Gastronomie und im Handel sehr hohes Ansehen. Daher stellen die von Doemens zertifizierten Diplom Biersommeliers* gefragte Fachleute dar, von denen sich die meisten im Verband der Diplom Biersommeliers engagieren mit dem Ziel, das Image der Bierkultur zu fördern und das Berufsbild des Biersommeliers in den Fokus der Öffentlichkeit zu rücken.

Weltweit wird der Begriff des Biersommeliers mit Doemens verknüpft, da die erfolgreiche Ausbildung zwischenzeitlich in 17 Ländern und 8 verschiedenen Sprachen auf 4 Kontinenten durch Doemens erfolgreich etabliert werden konnte und so das internationale Netzwerk der Diplom Biersommeliers auf über 6.000 angewachsen ist. Alle 2 Jahre treffen sich die besten von Ihnen zum Worldcup der Biersommeliers, um ihren Weltmeister zu ermitteln.

Der Lehrgang zum Diplom Biersommelier* ist offiziell als Weiterbildung an der Doemens Akademie anerkannt und daher von der Umsatzsteuer befreit.

Profitieren Sie von der weltweiten Erfahrung und Kompetenz einer Akademie mit 125-jähriger Geschichte und lassen Sie sich von seinem Team der Genussakademie begeistern: Mit Leidenschaft, Spaß und Kompetenz ans Ziel!

Die Ausbildung richtet sich an die bierorientierte Gastronomie, an Brauereifachleute im Bereich Handel, Vertrieb und Marketing, aber auch an Brauereitechniker, eben an alle, die professionell in der Gastronomie-, Handels- und Braubranche tätig sind. Aber auch an alle Bierenthusiasten und Hobbybrauer, die aus Ihrer Leidenschaft für´s Bier mehr machen wollen.

Eine genaue Aufschlüsselung der Ausbildungsinhalte und weitere Informationen liefern Ihnen unsere Informationsbroschüren (unten stehend). Selbstverständlich stehen wir auch für persönliche Rückfragen gerne zur Verfügung.

 

Zur Veranstaltung

Doemens Academy GmbH

15.04.2024 - 26.04.2024    Gräfelfing 


Sirupraum in Theorie und Praxis

Unser etablierter und zertifizierter Grundlehrgang für Getränkeschankanlagen baut auf dem Ausbildungskonzept der Berufsgenossenschaft (DGUV-Grundsatz 310-007) auf. Hinzu gekommen ist nun ein völlig neu erstelltes Ausbildungskonzept, das sich speziell an die Zielgruppe der Reiniger von Getränkeschankanlagen richtet. Sowohl die Theorie als auch der umfangreiche Praxisteil konzentriert sich auf das Verständnis der Reinigungstechniken und deren Zusammenhänge mit dem mikrobiologischen Zustand einer Getränkeschankanlage sowie den Auswirkungen auf die Qualität des Getränks.

Zur Veranstaltung

Doemens Academy GmbH

15.04.2024 - 16.04.2024    Gräfelfing 


Bierbrauen kompakt

Das Seminar gewährt einen umfassenden Einblick in die Technologie der Malzbereitung und dient der Entwicklung eines Produktgefühls. Über die Dieses 3-tägige Seminar vermittelt theoretische und praktische Grundkenntnisse der Bierherstellung. Ausgehend von den Rohstoffen über den Sudhausprozess werden die Grundlagen gelegt, um bereits am zweiten Seminartag einen eigenen Sud einzubrauen.

Zur Veranstaltung

Doemens Academy GmbH

22.04.2024 - 24.04.2024    Gräfelfing 


Fruchtsaft-Sommelier (gesplittet in 3 Module, Modul 1)

Zentrale Aufgabe eines Fruchtsaft-Sommeliers ist, Qualitätsbewusstsein sowie Wissen über die Vielfalt und Wertigkeit von Frucht- und Gemüsesäften zu vermitteln. Um durch sach- und fachkundige Multiplikatoren die Kommunikation mit dem Konsumenten zu stärken und die Lust auf Saftgenuss zu vermitteln, bieten die Doemens Akademie und das confructa colleg eine weltweit einzigartige Ausbildung an: Seit 2019 werden Interessierte im Rahmen eines drei-moduligen Lehrgangs zum Experten in Sachen Fruchtsaft, Gemüsesaft und Smoothies ausgebildet.

Die Schulung findet in Gräfelfing statt. Die drei Module à drei Tage beinhalten die Herstellung, die Sensorik und die Vermarktung von Frucht-, Gemüsesäften und Smoothies. Ziel der Weiterbildung ist, den Stellenwert und das Image von Fruchtsäften zu erhöhen und hierdurch nicht zuletzt auch die Position der gesamten Fruchtsaftbranche, des Getränkefachhandels und der gehobenen Gastronomie zu stärken.

Selbstverständlich steht der Seminarleiter und Fruchtsaftexperte Dr. Peter Schropp für persönliche Rückfragen gerne zur Verfügung.

 

Zur Veranstaltung

Doemens Academy GmbH

24.04.2024 - 24.04.2024    Gräfelfing 


Kommunikation und Rhetorik für Sommeliers

Begeisterung und Wissen über ein bestimmtes Getränk zu vermitteln ist die Aufgabe eines jeden Sommeliers. Fachliche Kenntnisse und sensorische Fähigkeiten allein reichen dabei aber nicht aus, denn ein Sommelier muss es verstehen, sein Publikum mitreißen zu können und die Inhalte spannend zu gestalten. 

In diesem Workshop werden theoretische Hintergründe zu Rhetorik und erfolgreicher Kommunikation vermittelt, aber vor allem in zahlreichen praktischen Übungen an den eigenen individuellen Vortragsfähigkeiten gearbeitet. Eine maximale Teilnehmerzahl von 10 Personen garantiert eine höchst interaktive Lernatmosphäre, bei der die Teilnehmer zahlreiche Themen selbst erarbeiten und präsentieren werden. Ob als Vorbereitung für eine Meisterschaft der Biersommeliers oder als Training für Verkostungen und Veranstaltungen, das Rhetorikseminar liefert den Teilnehmern das Rüstzeug, um ihre Präsentationsfähigkeiten zu stärken und Selbstvertrauen für zukünftige Auftritte zu geben.

Für die Candidates des Institute of Masters of Beer wird für dieses Seminar eine rabattierte Kursgebühr ohne MwSt. berechnet. Die Anmeldung für die Candidates erfolgt unter https://www.masterofbeer.org. Dort finden Sie auch weitere Informationen zum IMB-Programm.

Zur Veranstaltung

Doemens Academy GmbH

25.04.2024 - 26.04.2024    Gräfelfing 


Weitere Informationen sowie Anmeldung zu den Veranstaltungen bei: Gisela Drosta
Tel.: 0 89 / 8 58 05-11
E-Mail: drosta@doemens.org
Internet: www.doemens.org