DER DOEMENSIANER

Fachmagazin Doemensianer




Der Doemensianer – die Zeitschrift des Bundes der Doemensianer e.V. und des Doemens e.V. – wird vom Verlag W. Sachon herausgegeben und ist das offizielle Fachorgan der traditionsreichen Doemens Academy in Gräfelfing.

Berichte über die Akademie und die einzelnen Sektionen des Bundes der Doemensianer sowie Informationen über Lehrgänge und Seminare halten die Leser des Doemensianers – oftmals ehemalige Studierende – im Stile eines Jahrbuchs über aktuelle Neuigkeiten bei der Gräfelfinger Brauakademie auf dem Laufenden.

Wie bei der Doemens Academy selbst, gelingt so auch beim "Doemensianer" die Verzahnung von Theorie und Praxis in hervorragender Weise.

Mediadaten

Mediadaten 2025

Download

Team

Klaus Krammer
Dr.-Ing.
Geschäftsführung

+498261999310

Klaus Mehler
Geschäftsführung

+498261999511

Karin Mehling
Dr.
Produktmanagement

+498261999332

 

Michaela Schölderle
Media-Disposition

+498261999361

 

Susann Winterhoff
Vertrieb/Abonnement

+498261999455

Service

Frisch eingeschenkt

Der etwas andere Newsletter.
Normal kann schließlich jeder.

Zur Anmeldung

Probeheft anfordern

Sie bevorzugen Print?
Hier gibt’s Ihr Probeexemplar.

zur Bestellung

Fachzeitschriftenarchiv

Sämtliche Artikel zum Lesen oder Herunterladen – kostenlos.

zum Archiv

Branchenposter

Die Märkte in Zahlen. Alles auf einen Blick – zum Aufhängen.

Download

Bezugsquellen

Gesuchtes Produkt:

 

Ausbildung / Fortbildung / Beratung

Doemens Academy GmbH

Akademie Seminar Technikum

Lohenstr. 3
82166 Gräfelfing

0 89 / 85 80 5 - 0
0 89 / 85 80 5 - 26

info@doemens.org
www.doemens.org

Biergläser-Bierkrüge Bierseidel-Bierstiefel

SAHM GmbH + Co. KG

Westerwaldstraße 13
56203 Höhr-Grenzhausen

0 26 24 / 1 88 - 0
0 26 24 / 1 88 - 60

Fässer/Kegs

Fassbüttnerei-Weis Fasshandel e.K.

Serkendorfer Str. 4
96231 Bad Staffelstein-Uetzing

0 95 73 / 64 10
0 95 73 / 3 19 04

email@buettnerei-weis.de
www.buettnerei-weis.de

Hopfen - Hopfenprodukte

Spalter Hopfen GmbH

Gewerbepark Hügelmühle 40
91174 Spalt

+49 91 75 - 7 88-88
+49 91 75 - 7 88-15

info@spalterhopfen.com
www.spalterhopfen.com

Hopfen - Hopfenprodukte

HVG

Hopfenverwertungsgenossenschaft e.G.

Kellerstraße 1
85283 Wolnzach

0 84 42 / 95 71 - 00
0 84 42 / 95 71 - 69

Hopfen - Hopfenprodukte

Hopfen Forster

Heidelbergweg 2 A
93358 Train / Hallertau

0 94 44 / 83 80
0 94 44 / 83 76

joh.forster@t-online.de

Pumpen

Albert Frey

Marktoberdorfer Str. 24
87616 Wald / Allgäu

0 83 02 / 92 02-0
0 83 02 / 92 02-10

info@albertfrey.de
www.albertfrey.de

Reinigungssysteme für Schankanlagen

Bevi Clean GmbH

Carl-Benz-Straße 5
56218 Mülheim-Kärlich

0 26 30 / 966 30 - 0
0 26 30 / 966 30 - 20

info@beviclean.com
www.beviclean.com

Separatoren

Alfa Laval

Mid Europe GmbH

Wilhelm-Bergner-Str. 7
21509 Glinde

0 40 / 72 74 - 03
0 40 / 72 74 - 25 15

info.mideurope@alfalaval.com
www.alfalaval.de

Verschlussbeschickungsanlagen

Gassner GmbH

Verpackungsmaschinen GAMA-Förderanlagen

Steinleiten 39
4890 Frankenmarkt, Österreich

00 43 / 76 84 / 85 0 10
00 43 / 76 84 / 85 0 19

Events

Doemens Bierbotschafter (in Hamburg)

Die Ausbildung zum Doemens-Bierbotschafter setzt sich aus zwei aufeinander aufbauenden Modulen zusammen:

Der dreitägige Präsenzkurs wird in enger Zusammenarbeit mit Hans und Dorothea Wächtler von der Bierbegeisterung an verschiedenen Orten in Deutschland angeboten. Dabei werden die Kurse in Biermetropolen abgehalten, um bewusst regionalspezifische Gegebenheiten und biertypische Besonderheiten "live" zu erleben.Nach erfolgreichem Abschluss des Doemens-Bierbotschafters ist man dazu befähigt, einen einwöchigen Aufbaukurs zu belegen, der bei erfolgreichem Abschluss zum begehrten Titel des Diplom Biersommeliers* zu erlangen.
 
Für Absolventen des Online-Kurses "Basiswissen rund um das Bier" die sich zum Doemens Bierbotschafter anmelden gibt es einen Rabatt auf die Kursgebühren. Die Höhe des Rabatts entspricht den bereits gezahlten netto Teilnahmgebühren des Online-Kurses.

*Absolvent:innen aus Deutschland erhalten den Abschluss "Biersommelière" bzw. "Biersommelier"; Absolvent:innen aus allen anderen Ländern erhalten den Abschluss "Diplom Biersommelière" bzw. "Diplom Biersommelier". Beide Abschlüsse sind identisch zueinander.

 

Zur Veranstaltung

Doemens Academy GmbH

05.03.2024 - 07.03.2024    Hamburg 


Rohstoff Wasser und sein Einfluss auf die Biersensorik

Der Rohstoff Wasser nimmt den größten Anteil im Bier ein, findet aber oft am wenigsten Beachtung. Dieses Seminar geht auf die Bedeutung des Wassers in der Brauerei näher ein und zeigt auf, welche Auswirkungen es auf den Biercharakter haben kann. Es werden die vielfältigen Zusammensetzungen von Wasser herausgearbeitet und sensorisch erlebt. Weiterhin werden die Wechselwirkungen mit den Rohstoffen Hopfen und Malz thematisiert, um die Veränderungen im Biercharakter nachvollziehen zu können. Umfangreiche Verkostungen begleiten die Themen und machen den Einfluss des Rohstoffs Wasser verständlich.

Für die Candidates des Institute of Masters of Beer wird für dieses Seminar eine rabattierte Kursgebühr ohne MwSt. berechnet. Die Anmeldung für die Candidates erfolgt unter https://www.masterofbeer.org. Dort finden Sie auch weitere Informationen zum IMB-Programm.

Zur Veranstaltung

Doemens Academy GmbH

05.03.2024 - 06.03.2024    Gräfelfing 


Doemens Bierbotschafter (in Bamberg)

Die Ausbildung zum Doemens-Bierbotschafter setzt sich aus zwei aufeinander aufbauenden Modulen zusammen:

Der dreitägige Präsenzkurs wird in enger Zusammenarbeit mit Hans und Dorothea Wächtler von der Bierbegeisterung an verschiedenen Orten in Deutschland angeboten. Dabei werden die Kurse in Biermetropolen abgehalten, um bewusst regionalspezifische Gegebenheiten und biertypische Besonderheiten "live" zu erleben.Nach erfolgreichem Abschluss des Doemens-Bierbotschafters ist man dazu befähigt, einen einwöchigen Aufbaukurs zu belegen, der bei erfolgreichem Abschluss zum begehrten Titel des Diplom Biersommeliers* zu erlangen.
 
Für Absolventen des Online-Kurses "Basiswissen rund um das Bier" die sich zum Doemens Bierbotschafter anmelden gibt es einen Rabatt auf die Kursgebühren. Die Höhe des Rabatts entspricht den bereits gezahlten netto Teilnahmgebühren des Online-Kurses.

*Absolvent:innen aus Deutschland erhalten den Abschluss "Biersommelière" bzw. "Biersommelier"; Absolvent:innen aus allen anderen Ländern erhalten den Abschluss "Diplom Biersommelière" bzw. "Diplom Biersommelier". Beide Abschlüsse sind identisch zueinander.

 

Zur Veranstaltung

Doemens Academy GmbH

13.03.2024 - 15.03.2024    Bamberg 


Gin Distilling

Kaum eine andere Spirituose hat in den vergangenen Jahren ein solchen Aufschwung erfahren wie Gin. Ursprünglich ein „Arme-Leute“-Getränk, das kaum Beachtung fand, begeistert Gin immer mehr Verbraucher.

Das Seminar betrachtet nicht nur die Historie und die Variationen des Destillats, es wird auch die Herstellung in Theorie und Praxis (eigene Destille im Doemens Technikum) beleuchtet, mit einem Schwerpunkt bei der Auswahl der Botanicals. Zielgruppe des Seminars sind Destillateure, aber auch interessierte Laien.

 

Zur Veranstaltung

Doemens Academy GmbH

18.03.2024 - 19.03.2024    Gräfelfing 


Weitere Informationen sowie Anmeldung zu den Veranstaltungen bei: Gisela Drosta
Tel.: 0 89 / 8 58 05-11
E-Mail: drosta@doemens.org
Internet: www.doemens.org