Frisch eingeschenkt

+++ Frisch eingeschenkt +++

DLG: Sensorik-Qualifikation für Nachwuchskräfte

Die ersten 44 Studenten haben von der Deutschen Landwirtschafts-Gesellschaft (DLG) das Qualifikationszertifikat für den DLG-Sensorikmanager® Junior erhalten. Die Blockveranstaltungen mit Abschlusstest fanden an der Justus-Liebig-Universität Gießen statt. Der DLG-Sensorikmanager® Junior ergänzt den DLG-Sensorikmanager®, der ein berufsbegleitendes Qualifizierungsprogramm darstellt. Beide tragen der wachsenden Bedeutung der Humansensorik in der Lebensmittelwirtschaft Rechnung, wie es heißt.

Das in Zusammenarbeit mit dem DLG-Ausschuss Sensorik entwickelte Qualifizierungsprogramm für Nachwuchskräfte besteht aus zwei jeweils fünftägigen Blockveranstaltungen. Im Kursprogramm „Basic“ des DLG-Sensorikmanagers® Junior werden jeweils im Wechsel sensorische Grundlagen rund um Sinnesphysiologie, sensorische Methoden, Gute Sensorikpraxis und Projekt- sowie Panelmanagement vermittelt und durch vielfältige Übungen gefestigt. Der darauf aufbauende „Advanced“-Teil schult ebenfalls über Theorie und Praxisübungen weiterführende Kompetenzen in den Bereichen Panelqualifizierung, Schnellmethoden, Sensorik-Methoden in der Qualitätssicherung und Produktentwicklung, Statistik sowie instrumentelle Sensorik.

Durch den modulartigen Aufbau lässt sich die Qualifizierung flexibel gestalten und kann in die an Hoch- und Fachschulen bestehenden Sensorik-Fortbildungsangebote integriert werden. Die beiden Schulungseinheiten schließen jeweils mit einem Test ab und können auch unabhängig voneinander absolviert werden. Bereits vorliegende und nachgewiesene Kompetenzen seitens der Nachwuchskräfte können angerechnet werden. Das Zertifikat zum DLG-Sensorikmanager® Junior ist zeitlich unbegrenzt gültig. Es kann durch den Nachweis einer mindestens einjährigen Berufstätigkeit in der Lebensmittelsensorik, durch Teilnahme an Fortbildungsveranstaltungen sowie durch Verfassen einer 30-seitigen Abschlussarbeit zum DLG-Sensorikmanager® erweitert werden.