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Österreichische Braubilanz 2014

Der Bierdurst in Österreich ist ungebrochen: 2014 konnte die Brauwirtschaft das hohe Vorjahresniveau mit einem Bier-Gesamtausstoß von rund 9,3 Mio. Hektoliter halten; Der Bier-Pro-Kopf-Verbrauch liegt bei 105 Litern. Während im Inland ein leichter Rückgang von 1,2 Prozent auf 8,29 Mio. hl zu verzeichnen war (bzw. -0,6 Prozent auf 8,49 Mio. hl inkl. alkoholfreiem Bier), zieht der Export um 8 Prozent an. Die Biersorten verteilen sich in 2014 wie folgt:

-      Lager-/Märzenbier: 5,37 Mio. hl (- 0,5 %), Marktanteil: 63,2 %

-      Radler mit Alkohol: 510.100 hl (- 9,5 %)

-      Schankbier: 399.000 hl (- 7,4 %)

-      Spezialbiere: 294.000 hl (- 6,5 %)

-      Alkoholfreies Bier: 205.000 hl (+ 30,9 %)

-      Weizenbier: 117.000 hl (- 5,2 %)

-      Vollbier: 46.000 hl (+ 3,7 %)

-      Leichtbier: 13.200 hl (- 4,4 %)

-      Bockbier: 300 hl (+ 1,3 %)

Wie bereits 2013 erweist sich die Glasflasche (Einweg und Mehrweg) mit einem Marktanteil von rund 53 Prozent als bevorzugte Gebindeart. Mehr als 3,7 Mio. hl wurden aus der 0,5-Liter-Flasche getrunken, das bedeutet einen Marktanteil von rund 44 Prozent. Die 0,33-l-Flasche kam auf 9 Prozent. Die 0,5-l-Mehrwegglasflasche kam auf einen Absatz von 3,68 Mio. hl (+ 0,4 %). Leichte Absatzeinbußen erlitt das Fassbier mit minus 2,5 Prozent. Insgesamt wurden 2014 dennoch 2 Mio. hl Bier vom Fass gezapft.