News

drinktec 2013: Prozess-, Abfüll- und Verpackungstechnik für Wein/Sekt

Eine Studie des britischen Marktforschungsinstituts „The IWSR“ besagt: Die weltweite Weinkonsum legt bis 2014 um etwas mehr als 3 Prozent zu. Parallel dazu soll das Segment mit einem Flaschenpreis von über 7 Euro beispielsweise in Deutschland um 6,11 Prozent steigen, preiswerte Weine dagegen verlieren. Das bedeutet nichts anderes als: Der Verbraucher stellt höhere Erwartungen an Qualität, Ausstattung und Marketing des Weins.


Hinzu kommen für den Winzer Herausforderungen wie Nachhaltigkeit, Abwasser- bzw. Frischwassermanagement und nicht zuletzt die Notwendigkeit einer kostenoptimierten Produktion. Komplexe Themen, die technologisch passende Antworten erfordern. Welche das sind, das zeigt vom 16. bis 20. September 2013 die drinktec 2013 in München. Auf über 70.000 m² Fläche präsentiert die Weltleitmesse aktuelle Prozesstechnik, u.a. Abfüll-, Etikettier- und Verpackungstechnik rund um den Wein – häufig sogar in Aktion, an der laufenden Anlage – ein Alleinstellungsmerkmal, das die Wein- und Sektproduzenten ganz offensichtlich schätzen: bei der letzten Messe im Jahr 2009 kam bereits jeder 10 Besucher aus diesem Marktsegment.