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Heterogene Qualitätsergebnisse der Braugerstenernte

Mit zunehmender Anzahl der ausgewerteten Erntemuster für Sommergerste aus der Ernte 2011 wird die Heterogenität der Ernte über die deutschen Anbaugebiete immer deutlicher. Die Streuung der Qualitätsergebnisse ist insbesondere im Eiweißgehalt groß. Qualitätszugeständnisse, insbesondere in Regionen mit höheren Eiweißgehalten und niedrigen Erträgen werden aus Gründen der Versorgungsleistung der Malz- und Brauwirtschaft gemacht werden müssen. Dies geht aus dem 2. Erntebericht der Braugersten-Gemeinschaft hervor.

Als dramatisch ist die Versorgungssituation mit Braugerste in Rheinland-Pfalz einzustufen, wo lediglich 12 % der gesamten Ernteware einen Eiweißgehalt unter 11,5 % aufweist. Auch in Teilen Baden-Württembergs und Hessen wurden die Schäden der Frühjahrstrockenheit in der Ernte durch hohe Eiweißgehalte und niedrige Erträge sichtbar. Die geschätzte Braugerstenmenge für Deutschland summiert sich auf ca. 1 Mio. Tonnen.