Frisch eingeschenkt

+++ Frisch eingeschenkt +++

Regionale Braugerstenerzeuger ausgezeichnet

Gemeinsam mit der Bitburger Brauerei hat das Dienstleistungszentrum ländlicher Raum (DLR) Eifel die Erzeuger der besten Braugerste in den Regionen Eifel und Saargau ausgezeichnet. Den ersten Platz teilen sich Markus Junk aus Welschbillig und Heinz Peter Rauen aus Fisch, gefolgt von Josef Gitzinger aus Mettlach-Faha auf Platz drei. Insgesamt wurden 34 Proben von einer Fachjury in einem umfangreichen Bonitierungsverfahren bewertet. Urkunden und Preise an die Erzeuger überreichten Peter Schwickert und Christa Thiex vom DLR Eifel gemeinsam mit Jan Niewodniczanski, Geschäftsführer Technik der Bitburger Braugruppe.

„Dieses Jahr war sehr abwechslungsreich: Bis April hatten wir viel Niederschlag, ab Mai bis zur Ernte war es sehr trocken“, fasst Peter Schwickert die Wachstumsbedingungen zusammen. „Dennoch haben wir bei den eingereichten Proben eine überwiegend bessere Qualität als im Vorjahr festgestellt. Zudem hat sich der Preis für Braugerste gut entwickelt, einzig die Erntemenge ließ zu wünschen übrig.“ In einem anschließenden Fachvortrag zum Thema „Optimierung im Braugerstenanbau“ lieferte Andreas Hommertgen vom DLR Eifel praktische Tipps für die anwesenden Erzeuger, um durch Optimierung Kosten einzusparen, förderliche Bedingungen für den Braugerstenanbau zu schaffen oder möglichst effektiv gegen Krankheiten vorzugehen.

Gratulanten und Preisträger der 31. Bitburger Braugerstenprämierung (v.l.): Jan Niewodniczanski, Bitburger Braugruppe; Josef Gitzinger, 3. Platz; Heinz Peter Rauen, 1. Platz; Markus Junk, 1. Platz; Christa Thiex, Andreas Hommertgen und Peter Schwickert, alle DLR Eifel (Foto: Harald Tittel)