Frisch eingeschenkt

+++ Frisch eingeschenkt +++

Neues Sudhaus für die Privatbrauerei Hofmann

Seit über 350 Jahren wird in der Privatbrauerei Hofmann Bier gebraut. Vor einiger Zeit legten die Eigentümer des Familienbetriebs im fränkischen Ort Pahres schließlich den Grundstein für einen Brauereineubau. Ein erster Modernisierungsschritt war bereits im Jahr 2000 mit dem Neubau eines Logistikzentrums wenige hundert Meter vom alten Standort erfolgt – neben einer großen Lagerhalle und der Verwaltung wurde dort vor allem eine hochmoderne Flaschenfüllerei untergebracht. Der alte Produktionsstandort mit Sudhaus sowie Gär- und Lagerkeller wurde mit der neuen Füllerei über eine Bierpipeline versorgt. Die stark wachsenden Ausstoßzahlen erforderten jedoch einen umfassenden Sudhausneubau, der ab 2016 am neuen Standort auf dem Gelände hinter dem Logistikzentrum realisiert wurde.

Für die Gesamtkonzeption und die technische Planung bis zur Abnahme des Brauereineubaues zeichnete das Unternehmen Esau & Hueber in Zusammenarbeit mit der Brauerei Hofmann verantwortlich. Begleitet wurden die Planungen vom Verband Private Brauereien Bayern e.V. Hierbei waren die Bereiche Malzsilos, Schroterei, Sudhaus, Gär- und Lagerkeller, Drucktankkeller, Filtration, Füllerei (Versorgungsmedien werden hier über einen unterirdischen Tunnel zur Verfügung gestellt) sowie der Bereich CIP-Anlagen zu berücksichtigen.

Das neue Sudhaus – ein Fünf-Geräte-Sudwerk mit einer Ausschlagmenge von 70 hl – ist für eine Jahresproduktion von gut 100.000 hl ausgelegt, mit der Möglichkeit der Produktionssteigerung auf 150.000 hl pro Jahr.

Das neue Sudhaus der Privatbrauerei Hofmann