Frisch eingeschenkt

+++ Frisch eingeschenkt +++

Neuer Deutscher Meister der Biersommeliers ist Dr. Markus Fohr

In einem neuen Wettbewerbsformat stellten sich im voll besetzten Forum 1 der BrauBeviale die sieben Finalisten Dr. Markus Fohr, Michael Friedrich, Phillipp Ketterer, Marco Liebig, Elisa Raus, Raimer Schramm und Brian Schlede dem Kampf um den Titel Deutscher Meister der Biersommeliers 2018. Die Teilnehmer lieferten sich ein spannendes Kopf-an-Kopf-Rennen. Die Fachjury am meisten überzeugen konnte Dr. Markus Fohr mit seiner Präsentation des belgischen Duvel Bieres.
 
Erstmals wurde die Deutsche Meisterschaft der Biersommeliers auf zwei Wettkampftage aufgeteilt. Am 13. Oktober 2018 war die Vorausscheidung bei der Doemens Akademie in Gräfelfing, aus der die sieben Teilnehmer als würdige Finalisten hervorgingen.

Denn sie beherrschten neben Fachwissen (Erkennen von Bierstilen und Flavours) auch eine dreiminütige Bierpräsentation. Im Finale lag der Fokus auf der Bierpräsentation. Hier spielen neben der korrekten Einordnung von Bierstil, Foodpairing-Empfehlung und sensorischer Beschreibung auch Bühnenpräsenz und Emotionalität eine entscheidende Rolle.

Für jeden Finalisten wurde ein Bier ausgelost. Für Dr. Markus Fohr war dabei das Duvel bestimmt ein „wahrer Glücksgriff“. Dr. Markus Fohr hat es geschafft, die Fachjury und das Fachpublikum vor allem mit seinem Fachwissen sowie seiner gekonnten, lebendigen und emotionalen Bierpräsentation zu überzeugen. Über den Titel zeigt sich der frisch erkorene Deutsche Meister der Biersommeliers glücklich und nahbar: „Als Deutscher Meister der Biersommeliers will ich erstmal feiern.“ Zweiter des spannenden Wettbewerbs wurde Philipp Ketterer, dritte Elisa Raus.

Strahlende Sieger der Deutschen Meisterschaft der Biersommeliers (v.l.): Elisa Raus, Dr. Markus Fohr und Phillip Ketterer (Foto: Doemens)