Frisch eingeschenkt

+++ Frisch eingeschenkt +++

Brennwert soll künftig aufs Bier-Etikett

Dr. Jörg Lehmann (rechts) und Detlef Projahn stellten auf der Grünen Woche in Berlin die gemeinsame Initiative des Deutschen Brauer-Bundes und des Verbandes Private Brauereien Deutschland vor. (Bild: DBB/CHLietzmann)

Der Deutsche Brauer-Bund und der Verband Private Brauereien Deutschland haben gemeinsam eine Initiative für mehr Transparenz bei der Kennzeichnung von Bier gestartet. Wie die beiden Verbände mitteilen, wollen die Brauer künftig auf freiwilliger Basis alle Biere und Biermischgetränke auf dem Etikett mit der Angabe des Brennwertes (Kalorien/Joule) versehen. Eine entsprechende Empfehlung richten die Verbände an alle Mitgliedsbrauereien. Die Initiative soll ab 2019 schrittweise von den Brauereien umgesetzt werden. 

Auf der Internationalen Grünen Woche in Berlin haben beide Verbände ihre gemeinsame Initiative für mehr Transparenz bei der Kennzeichnung von Bier vorgestellt. „Wir sind stolz auf unsere Biervielfalt und haben nichts zu verstecken“, sagten Dr. Jörg Lehmann, Präsidenten des Deutschen Brauer-Bundes, und Detlef Projahn, Präsident des Verbandes Private Brauereien Deutschland, auf der Grünen Woche.

Man stehe auf europäischer und nationaler Ebene in Kontakt mit den Verbänden der Weinwirtschaft und Spirituosenindustrie, um für die Zukunft eine Zutaten- und Brennwert-Kennzeichnung sämtlicher alkoholischer Getränke zu erreichen. 

Nach einer INSA-Umfrage im Auftrag des Brauer-Bundes würden es rund 52 Prozent der deutschen Konsumenten begrüßen, wenn künftig auf allen alkoholischen Getränken die Kalorienangaben auf dem Etikett zu finden wären; lediglich einem Drittel war dies gleichgültig. Die Umfrage vom Oktober 2018 (2.052 Befragte ab 18 Jahren) ergab auch, dass viele Verbraucher den Brennwert von Bier überschätzen: Insgesamt 42 Prozent der Befragten stuften den Kaloriengehalt eines Pilsbieres höher ein, als er tatsächlich ist, nämlich rund 40 kcal pro 100 ml. 31 Prozent wussten keine Antwort, richtig lagen nur 19 Prozent.

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