Frisch eingeschenkt

+++ Frisch eingeschenkt +++

5.000 Jahre alt: Forscher entdecken antike Großbrauerei in Ägypten

Dass Bier im alten Ägypten nicht nur als Getränk, sondern auch als Grundnahrungsmittel diente, ist hinreichend bekannt und belegt. Schließlich wurden bei Ausgrabungen immer wieder Braustätten gefunden, oft in Verbindung mit größeren gesellschaftlichen oder kulturellen Zentren. So standen beispielsweise neben den Priestern und Beamten auch den Arbeitern des Pyramidenbaus täglich mehrere Krüge zu. Zudem wurde Bier oftmals als Grabbeigabe oder für religiöse Riten verwendet. Forscher entdeckten nun in Ägypten eine Brauerei nahe der antiken Stadt Abydus, deren Größe im Vergleich zu bisherigen Funden interessant ist.

Die Anlage umfasst eine Fläche von 20 auf 2,5 m und ist in acht Bereiche unterteilt. In jedem dieser Bereiche sind 40 Becken untergebracht, wodurch eine gleichzeitige Herstellung von 220 hl Bier möglich gewesen sei, so die Archäologen. Die besonders hohen Produktionsmengen im Norden der antiken Stadt Abydus dürften mit den Konsumenten dort zusammenhängen. Es handle sich um die erste bekannte Brauerei für Ägyptens Könige, so die Archäologen. Sie falle in die Zeit von König Narmer, der um 3100 v. Chr. regierte. Sie habe in einer heiligen Gegend gelegen − in unmittelbarer Nähe befinden sich berühmte Grabanlagen für Könige der ägyptischen Frühzeit.

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