GETRÄNKEFACHGROSSHANDEL

Official magazine of the wholesale beverage trade



GETRÄNKEFACHGROSSHANDEL (Wholesale Beverage) has been the official publication of the Federal Association of the German beverage trade since January 1998. The 545 member companies of the Federal Association generated more than 16 billion euro in 2014. In its 7,000 beverage specialty stores alone, sales of around 2.7 billion euro were achieved.

In addition, you can select to have a weekly newsletter, “Frisch eingeschenkt”, delivered to your in-box along with our German SMS Executive Flash. Get your fresh news with a twist!

Since January 2009, GETRÄNKEFACHGROSSHANDEL has been the official organ of the German Beverage Retail Association (BVV). Package stores organized under this umbrella generate an annual turnover of more than 2 billion euro.

 

 

 

News

Online-Jahreshauptversammlung des Verbands der Diplom Biersommeliers

2020 ist ein besonderes Jahr für den Verband der Diplom-Biersommeliers: Im Juni feierte der Verband sein 15-jähriges Bestehen. Bei der diesjährigen Jahreshauptversammlung (JHV) sollte das Jubiläum groß gefeiert werden – doch die derzeitige Situation machte dem Verband einen Strich durch die Rechnung. Mit kreativen neuen Ideen und viel Organisationstalent wurde die diesjährige JHV trotzdem ein Erfolg.

Die diesjährige Jahreshauptversammlung des Verbands der Diplom-Biersommeliers, konnte leider nicht wie geplant in Berlin stattfinden. „Wie schon so oft in diesem Jahr hat uns die Pandemie vor eine große Herausforderung gestellt, die wir jedoch gut meistern konnten“, erzählt Verbandspräsident Christoph Kämpf. „Mit der Unterstützung unserer Sektionsleiter haben wir ein dezentrales Treffen der Mitglieder in den 15 regionalen Zusammenschlüssen des Verbandes hinbekommen“, so Kämpf. Die eigentliche Versammlung fand dann via Videokonferenz statt, in der es neben einem Rückblick auf das vergangene Jahr auch um neue Projekte und Ideen zur weiteren Stärkung des Verbands ging.

Für die feierliche Stimmung während der JHV wurde im Vorfeld ein eigenes Jubiläumsbier eingebraut: Gemeinsam mit dem Fördermitglied BarthHaas entstand die Idee eines außergewöhnlichen Bieres, das Tradition und Moderne, Vergangenheit und Zukunft des Verbands vereinen sollte. „Wir haben uns für ein Weizenfestbier mit besonderer Hopfengabe entschieden“, berichtet Nicola Buchner, Geschäftsführerin des Verbandes. „Neben den klassischen Weißbier-Noten nach Banane und Gewürznelke überzeugt das Jubiläumsbier durch Aromen von Zitrus- und tropischen Früchten aus den Hopfensorten Hallertauer Tradition und Callista. Harmonisch und ausbalanciert, aber gleichzeitig überraschend“, so Buchner.

Neben der eigentlichen Versammlung stand das Thema Weiterbildung auf der Agenda: Katrina Jordan von der Universität Passau erklärte an mehreren Praxisbeispielen den richtigen Umgang mit Medien, beschrieb die Herausforderungen eines Interviews und zeigte passende Handlungsideen auf. „Der Umgang mit der Presse ist für die meisten Biersommeliers nicht alltäglich und birgt einige Risiken“, so Christoph Kämpf. „Der Auftakt der Schulungsreihe ,Medientraining' konnte bereits einige Wissenslücken schließen, daher freuen wir uns auf weitere Termine mit Frau Jordan“, so Kämpf.

Im Anschluss an die Jahreshauptversammlung organisierten die Sektionsleiter noch verschiedenste Programmpunkte – von einem Brauereibesuch und Verkostungen bis hin zu einem Galadinner. „Wir freuen uns, dass die erste digitale JHV in der Geschichte des Verbandes so gut funktioniert hat, und sind optimistisch, dass die Versammlung 2021 wieder in gewohnt persönlichem Rahmen stattfinden kann“, so Präsident Christoph Kämpf.


Ein passendes Jubiläumsbier zur Jahreshauptversammlung: Ein Weizenfestbier mit fruchtig-tropischen Hopfennoten. (Bild: Verband der Diplom Biersommeliers)

Team

Dr.-Ing. Klaus Krammer
CEO

+498261999310

Sausage friend from the Rhineland! Loves everything that swims or has two wheels and moves at a decent speed.

Thomas Eisler
Dipl.-Ing. Food Science
Editor

+498261999313

Known as the minstrel of the house, Thomas has been known to offer up a comical song for a retiring colleague or deliver an end-of-year review in the form of a poem.

Sandra Siegert-Knoll
Media Consultant

+498261999333

...always gives 200%, and she has twins to prove it. She likes to meet with friends over coffee or play billiards.

 

Stephan Keller
Advertising

+498261999362

Walking film encyclopedia and subscriber to all the local theaters, he also knows how to handle himself at the pool table when it’s time to wind down after a long day at the office.

 

Susann Winterhoff
Sales / Subscriptions

+498261999455

Let the games begin: she's ready to drop anything when there's fun to be had at games night.

Barbara Onischko
Editorial Assistant

+498261999325

With her green thumb she has transformed her garden into a year-round, idyllic refuge.

 

Mediakit

Mediakit 2021

Download

Publication schedule 2021

Download

Mediakit Newsletter 2021

Download

Service

Frisch eingeschenkt

The German newsletter with a twist.
Because normal is boring.

Registration

Job offers

Who needs what?
We’ll let you know.

Show

SMS-Flash

Executive news in German delivered the old-fashioned way.

Registration

Trade journal archive

All articles available to read online or for download. Free.

Archives

Sample editions

Prefer print?
Help yourself to a sample copy.

Order

Trade poster

The market by number.
All the data at a glance – for display.

Download

Suppliers

Desired product:

 

Trade magazines

Verlag W. Sachon GmbH + Co. KG

Schloss Mindelburg
87719 Mindelheim

0 82 61 / 9 99 - 0
0 82 61 / 9 99 - 3 91

info@sachon.de
www.sachon.de

Events

Online-Jahreshauptversammlung des Verbands der Diplom Biersommeliers

2020 ist ein besonderes Jahr für den Verband der Diplom-Biersommeliers: Im Juni feierte der Verband sein 15-jähriges Bestehen. Bei der diesjährigen Jahreshauptversammlung (JHV) sollte das Jubiläum groß gefeiert werden – doch die derzeitige Situation machte dem Verband einen Strich durch die Rechnung. Mit kreativen neuen Ideen und viel Organisationstalent wurde die diesjährige JHV trotzdem ein Erfolg.

Die diesjährige Jahreshauptversammlung des Verbands der Diplom-Biersommeliers, konnte leider nicht wie geplant in Berlin stattfinden. „Wie schon so oft in diesem Jahr hat uns die Pandemie vor eine große Herausforderung gestellt, die wir jedoch gut meistern konnten“, erzählt Verbandspräsident Christoph Kämpf. „Mit der Unterstützung unserer Sektionsleiter haben wir ein dezentrales Treffen der Mitglieder in den 15 regionalen Zusammenschlüssen des Verbandes hinbekommen“, so Kämpf. Die eigentliche Versammlung fand dann via Videokonferenz statt, in der es neben einem Rückblick auf das vergangene Jahr auch um neue Projekte und Ideen zur weiteren Stärkung des Verbands ging.

Für die feierliche Stimmung während der JHV wurde im Vorfeld ein eigenes Jubiläumsbier eingebraut: Gemeinsam mit dem Fördermitglied BarthHaas entstand die Idee eines außergewöhnlichen Bieres, das Tradition und Moderne, Vergangenheit und Zukunft des Verbands vereinen sollte. „Wir haben uns für ein Weizenfestbier mit besonderer Hopfengabe entschieden“, berichtet Nicola Buchner, Geschäftsführerin des Verbandes. „Neben den klassischen Weißbier-Noten nach Banane und Gewürznelke überzeugt das Jubiläumsbier durch Aromen von Zitrus- und tropischen Früchten aus den Hopfensorten Hallertauer Tradition und Callista. Harmonisch und ausbalanciert, aber gleichzeitig überraschend“, so Buchner.

Neben der eigentlichen Versammlung stand das Thema Weiterbildung auf der Agenda: Katrina Jordan von der Universität Passau erklärte an mehreren Praxisbeispielen den richtigen Umgang mit Medien, beschrieb die Herausforderungen eines Interviews und zeigte passende Handlungsideen auf. „Der Umgang mit der Presse ist für die meisten Biersommeliers nicht alltäglich und birgt einige Risiken“, so Christoph Kämpf. „Der Auftakt der Schulungsreihe ,Medientraining' konnte bereits einige Wissenslücken schließen, daher freuen wir uns auf weitere Termine mit Frau Jordan“, so Kämpf.

Im Anschluss an die Jahreshauptversammlung organisierten die Sektionsleiter noch verschiedenste Programmpunkte – von einem Brauereibesuch und Verkostungen bis hin zu einem Galadinner. „Wir freuen uns, dass die erste digitale JHV in der Geschichte des Verbandes so gut funktioniert hat, und sind optimistisch, dass die Versammlung 2021 wieder in gewohnt persönlichem Rahmen stattfinden kann“, so Präsident Christoph Kämpf.


Ein passendes Jubiläumsbier zur Jahreshauptversammlung: Ein Weizenfestbier mit fruchtig-tropischen Hopfennoten. (Bild: Verband der Diplom Biersommeliers)

Subscription

Order GETRÄNKEFACHGROSSHANDEL now to take advantage of our rebate offer for the first year (get 12 issues for the price of 9):

Issued: monthly
Language: German
Minimum subscription: 12 months (can be cancelled monthly after the initial period)


Print

Your initial annual rate:
National: 56,18 (incl. postage and 7% VAT)
International: 66,50 € (incl. postage, plus 7% VAT within the EU only)

Regular rate as of Jan 1st, 2021:
National: 74,90 € (incl. postage and 7% VAT)
International: 84,00 € (incl. 14,00 € postage, plus 7% VAT within the EU only)

e-Paper

National: 58,85 € (incl. 7% VAT)
International: 55,00 € (plus 7% VAT within the EU only)


Combi-package

Your initial annual rate:
National: 71,42 € (incl. postage and 7% VAT)
International: 80,75 € (incl. 14,00 € postage, plus 7% VAT within the EU only)

Regular rate as of Jan 1st, 2021:
National: 95,23 € (incl. postage and 7% VAT)
International: 103,00 € (incl. 14,00 € postage, plus 7% VAT within the EU only)


Student
rate: 50% off applicable rate.
(proof of enrolment required)

Request subscription (e-Paper)

Request subscription
Note: You can revoke your consent at any time by sending an email to info(at)sachon.de.